全旗水利工作会议确立2012年水利重点工作

中国敖汉网    作者: 张国锋   发布日期:2012年03月12日 12:19:51

  3月12日,我旗召开水利工作会议,会议总结了2011年水利改革建设成果,安排部署了2012年全旗水利改革发展的新任务,让民生水利改革成果惠及人民群众。
  今年水利建设点多线长面广,水利管理改革进入攻坚阶段,按照旗委、旗政府的总体布置,突出把握好稳中求进的总基调,保持防汛抗旱减灾工作的有力有序,确保人民群众生命财产安全;保持农田水利建设的力度不断加大,促进粮食持续增产、农民持续增收;保持大规模水利建设的顺利实施,切实管好资金、建好工程、确保质量。抓住和用好水利改革发展的重大机遇,力争在加快水利薄弱环节建设上取得新成效,在落实最严格水资源管理制度上迈出新步伐,在创新水利体制机制上实现新突破,在发展民生水利上再创新佳绩。全面推进四项工程,重点抓好六项工作。四项工程是:一是高效节水灌溉工程。突出玉米膜下滴灌工程建设推广,完成膜下滴灌建设面积20万亩,完成2011年巩固面积14.34万亩。二是人畜饮水工程。完成2011年人畜饮水工程建设扫尾工作,同时新建人畜饮水工程17处,解决0.8万人饮水不安全问题。争取投资17000万元的敖汉旗西部三乡镇饮水安全工程(引哈入惠工程)立项实施。三是防洪安全工程。按批复的建设时限,完成老虎山界河河段治理、孟克河新惠城区段治理年度建设任务,实施好总投资600万元的山洪灾害防治非工程措施项目的建设工作。尽早完成投资5500万元的老哈河河流治理(堤防)项目、投资8000万元的教来河河流治理项目、投资1056万元的教来河河流治理项目、投资2320万元孟克河河流治理项目、投资3500万元的小山和李家营子水闸除险加固项目的前期工作,并争取早日开工建设。四是水土保持生态环境治理与保护工程。争取投资8000万元的易灾地区生态综合治理项目、投资1000万元的坡改梯试点项目立项实施。
  六项工作一是前期工作。及时捕捉国家有关水利项目投资的政策信息,超前排定前期项目计划,加强项目储备,加快项目上马,为全旗经济社会可持续发展提供水利后续支撑。二是水资源管理工作。实行最严格的水资源管理,重点加强地下水资源的管理工作,通过旗政府出台有关政策,督促用水单位尽快安装智能水表,力争水资源管理实现与市水利局联网,按内政发[2011]90号文件规定,加大水资源费征缴力度,用经济手段促进全旗各业节水。三是抗旱防汛工作。动员广大干部群众投身抗旱工作,启动各类水利设施,把旱灾造成的损失减少到最低;认真贯彻落实国家防总提出的“安全第一、预防为主、常备不懈、全力抢险”的防汛方针,落实行政首长负责制,切实提高干部群众的防汛意识,确保安全渡汛。四是水利普查工作。按全国第一次水利普查所设定的时限要求,全面完成水利普查的各项工作任务。五是全力做好水利安全生产工作。实行“一岗双责”,层层分解和落实安全生产责任制,进一步规范水利安全生产秩序。六是党建与精神文明建设工作。以深入学习十七届六中全会精神为主线,切实推进理论学习和思想建设,推进学习型党组织建设,营造“工作学习化,学习工作化”的良好环境;继续深入开展创先争优活动;以充分发挥“两个作用”为助力,推进水利事业发展,以建设人民满意机关为抓手,推进作风建设和廉政建设,以党建工作标准化管理为依据,切实推进组织建设和制度建设;以服务社会、构建和谐为重点,切实推进群团建设;加强对干部职工的道德法制教育,提升职工素质,推进精神文明建设上水平、上台阶。   

专题分类