农业部春耕督导组来我旗检查指导春耕生产

中国敖汉网    作者: 农业局   发布日期:2012年04月25日 07:43:38

 

 

  4月23日,以农业部农垦局巡视员何子阳为组长的农业部春耕生产督导组,在自治区农牧业厅副巡视员高常胜、种植业管理处副处长文占平,农牧场管理局副局长银有恒及市农牧业局副局长陶振远等领导的陪同下,来我旗开展春耕备耕生产督导,旗政府旗长黄彦峰、副旗长张希生和农业系统相关单位领导参加种植现场检查督导活动。
  督导组实地查看了新惠镇三官营子村抗旱坐水种种植现场及金厂沟梁镇设力虎村玉米全膜覆盖膜下滴灌机械化播种现场作业,每到一处,督导组人员与当地农民群众亲切交谈,认真细致了解情况,在查看种植现场后督导组就我旗当前农业生产情况进行座谈。
  在座谈会上,旗政府旗长黄彦峰介绍了当前全旗春耕备耕总体情况、当前春播生产形势、各项惠农政策落实及当前我旗促民增收的主要举措,旗农业部门进行了补充。今年以来,我旗按照中央一号文件精神,以富民增收为目标,加快发展现代农牧业。把农牧业作为富民增收的基础产业,以产业化经营为切入点,加快推进优势特色产业,全力促进农牧业增效、农牧民增收。全旗春耕生产工作稳步推进,截至目前,全旗完成各类农作物播种30万亩,其中完成膜下滴灌播种5万亩,地膜覆盖5万亩,坐水点种5万亩。提早做好抗旱准备。针对春季旱情,积极组织开展抗旱保春耕行动,做好抗旱物资的储备工作,已准备抗旱水箱6500个,抗旱水车8500辆,抗旱桶2万个,抗旱袋3.5万个,现基本投入到春耕生产一线。充足准备农用物资。截止目前,全旗已下摆各类农作物种子400万公斤,其中杂交玉米种子350万公斤。到位化肥9.2万标吨,到位农地膜1960吨,备齐农药85吨。深入开展农资市场打假活动,共检查种子经营门市210家、农药经营门市200家,化肥经营门市50家。结合全旗“百千万”农业科技普及行动,扎实开展农民科技培训工作,为农民提供种植全程信息、技术、技能服务。截至4月20日,全旗已培训农牧民6.75万人次,发放技术资料6万余份,技术人员下乡2150人次。
  全旗计划推广地膜覆盖60万亩,其中,全覆膜10万亩。依托被农业部列为整建制推广配方肥试点县为契机,通过农企合作、产需对接,实现主要农作物测土配方施肥技术全覆盖,推广测土配方施肥技术面积270万亩以上,施用配方肥面积180万亩以上,实施玉米“双增二百”科技行动70万亩,推广坐水种技术35万亩。巩固去年膜下滴灌成果16万亩,全年新发展膜下滴灌24万亩,目前,已落实新发展膜下滴灌17.3万亩。全年计划改造中低产田2万亩,完成土地整治6万亩,补充耕地2万亩,全旗农作物播种面积稳定在300万亩以上,其中粮食播种面积稳定在250万亩以上,确保粮食产量达16亿斤以上。
  督导组对我旗春耕生产尤其是旱作节水的发展工作给予了很高的评价,认为我旗春耕生产抓得扎实有效,深入贯彻党在农村的各项方针政策,不折不扣的落实强农惠农富农政策,提高了农民生产积极性。

 

 

 

 

 

专题分类