我旗全力抓好抓实春耕生产工作

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2012年04月22日 08:54:55

 

 

  2012年,旗农业局认真贯彻落实中央一号文件及自治区、市、旗农牧业工作会议精神,深化“农牧业科技促进年”活动,组织农业科技人员,深入乡村组户,指导农民进行春耕生产,千方百计调动农民生产积极性,目前粮食生产、膜下滴灌高产创建、高效经济田建设等重点项目扎实推进,全旗农业生产开局良好。
  一是加强春耕备耕的指导与落实。为了进一步安排落实好全年农业工作重点,努力把种植计划转化为实际播种面积,我旗于2月24日召开了全旗农业工作会议,将全年农业重点项目、粮食生产、种植业结构调整、主要技术推广等重点农业指标及时分解下发给各乡镇苏木,将这些重要指标完成情况纳入乡镇领导年末综合考核范围,并进行日常协调和规范,督促各项涉农工作不折不扣地落到实处,力争实现全旗农作物播种面积稳定在300万亩以上,粮食总产达20亿斤以上。
  二是强化生产物资的供应与监管。针对当前农业生产的实际情况,旗农业局积极组织和协调农资、个体经营户等认真做好农用物资的调供工作。据统计,全旗今年需各类种子450万公斤、化肥10.9万标吨、农药85吨,农地膜需要总量2450吨。到目前,全旗已下摆各类农作物种子360万公斤,到位化肥8.8万标吨,到位农地膜1960吨。全旗需农药85吨,现已全部备齐,除草剂和拌种剂正在下摆。同时,严把农资产品的质量关,组织农业综合执法大队与工商、质检等部门配合,加大农资市场检查力度,整顿农资市场秩序,截至目前,共出动执法车辆40辆,出动执法人员160人次,检查种子经营门市210家、农药经营门市200家、化肥经营门市50家,发放宣传资料万余份,确保了农业投入品的安全、有效、有序生产。
  三是扩大政策信息的普及与新品种新技术的应用。旗农业局以“农牧业科技促进年”活动为载体,在全旗范围内开展“百千万”农业科技普及行动,即组织农业系统100名技术骨干,包片100个行政村,培育1000个农业科技示范户,辐射带动10000户农户。以“送政策、送科技、送服务”下乡活动为切入点,切实做到农业专家、科技资料、农资新产品、科技指导“四到户”。为农民提供信息、技术、技能服务,向广大基层干部和农民群众宣传强农惠农政策,让基层干部群众成为政策的明白人,真心拥护、自觉执行党的惠农扶农政策。通过集中办班、实地指导等多种形式,把农业技术传下去,交到农户手中,记在农民心里,不断提高学科技、用科技的本领。截至目前,举办各类培训班350余期,完成培训农民6.75万人次,发放技术资料6万份册,,技术人员下乡2150人次。
  四是促进种植结构调整与农业产业化经营。坚持优化产业布局,突出重点区域和重点产业,旗农业局及时与有关乡镇对接,集中人力、物力和财力,致力于在产业结构调整基地的投入上下功夫,搞好农业科技培训、品种试验示范、标准化生产技术指导等专项推进工作,建设高效经济田种植20万亩。着力培育和建设优质杂粮、蔬菜、马铃薯、制种、甜菜、花生等优势农产品基地,带动全旗种植业结构调整,其中依托博天糖业、建平糖厂等企业,在全旗发展甜菜种植5万亩;依托山东鲁花花生油生产企业,建设花生生产基地1.5万亩;加强规模化、标准化、机械化、集约化种子生产基地建设,制种面积1.3万亩;在宝国吐、新惠、丰收等乡镇建设中药材种植基地2万亩,通过有偿自愿方式进行土地经营权流转,发展适度规模化经营;并依托敖汉远古生态农业开发有限公司等杂粮龙头企业,在全旗建设有机杂粮生产基地3万亩,实施农产品的精深加工,开发名牌产品,促进基地提质增效,进一步增加附加值,提高农民收入。
  五是推动重点项目的实施与高效增产技术的推广。
  注重重点项目的实施和推广,高产创建、全覆膜技术、测土配方施肥技术等。为确保项目顺利实施并取得较好示范效果,旗农业局抽调技术骨干组成项目前期调研小组,由分管负责人带队奔赴全旗各地进村入户进行全面、细致的调研工作,科学制定实施方案,将重点项目及早落实到地块、落实到农户。特别是扩大高产创建示范面积,继续开展整建制创建活动,创建农业部玉米高产创建万亩示范片15片,总面积达15万亩以上;实施玉米“双增二百”科技行动70万亩、订单农业生产50万亩,推广地膜覆盖技术60万亩,其中推广全覆膜10万亩,合理布局将面积及时落实到地块,并做好农膜等物资准备工作,并加大农资补贴力度,千方百计筹集资金,执行好每亩补助20元玉米全覆膜技术补贴标准;进一步扩大测土配方施肥面积,今年我旗依托被农业部列为整建制推广配方肥试点为契机,通过农企合作、产需对接,实现主要农作物测土配方施肥技术全覆盖,重点围绕“测土、配方、施肥、供应、施肥指导”等五个重点环节,推广测土配方施肥技术面积270万亩以上,施用配方肥面积180万亩以上,同时大力推广一次性施肥、水肥一体化等综合配套技术。
  六是抢先抓早,开播全市“第一犁”。由于我们今年大力推广了的膜下滴灌、全覆膜等节水栽培技术,使大田作物播期提前,节水保温保墒,提早成熟,增加作物产量,全旗春播第一犁暨玉米高产创建、双增二百、膜下滴灌、机械播种启动会于4月10日在敖汉旗长胜镇召开,是自去年4月10日在我旗金厂沟梁镇播下全市春耕的第一犁的又一里程碑,标志全旗大田播种正式拉开序幕,全旗广大农技人员将立即深入春播生产一线,指导春耕生产,促进和引导广大农户增强科技兴农意识,提高科学种田本领,实行良种良法配套,农机农艺结合,不断提高春播生产的科技含量,努力提高粮食综合生产能力,掀起春播热潮,夺取春播生产和粮食丰收的全面胜利。截止4月20日,全旗完成各类农作物播种7.5万亩。

专题分类