敖汉旗趟开全市春播第一犁

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2012年04月11日 07:53:35

 

 

 

 

 

 

 

  四月的敖汉大地,万物复苏,充满生机。4月10日,敖汉旗春播第一犁暨高产创建、双增二百、膜下滴灌机械播种启动仪式在长胜镇举行。上午10时,旗政府副旗长张希生宣布:“敖汉旗春播第一犁——开播”。随着这一声号令,拖拉机机手一踩油门,牵引着双垄开沟全覆膜施肥播种机的拖拉机向平坦的农田深处驶去。两条覆着白色薄膜的垄沟向前延伸着。至此,拉开了全旗乃至全市春播的序幕,奏响了春播的战斗号角。市农牧业局总农艺师杨薇以及有关领导出席了仪式。旗农业局、农机局、水利局、长胜镇、敖润苏莫苏木负责人,敖汉耕丰农机合作社负责人等参加了仪式。
  仪式上,市农牧业局总农艺师杨薇向2012年敖汉旗高产创建、双增二百、膜下滴灌机械播种即敖汉旗春播第一犁正式开播表示祝贺。旗农业局相关负责人从农用物资准备、农业各项重点指标的落实、农业科技指导服务、农资市场监管等方面汇报了全旗春耕备耕情况。并分析了全旗由北向南春播将陆续展开。同时要求全旗广大农技人员要深入春播生产一线,指导春耕生产,促进和引导广大农户增强科技兴农意识,提高科学种田技能,在稳定粮食播种面积的基础上,加强各种适用增产技术的推广运用,细化、集成技术模式,实行良种良法配套,农机农艺结合,不断提高春播生产的科技含量,努力提高粮食综合生产能力,全面掀起春耕春播热潮,力争夺取春播生产和全年粮食生产的全面胜利。长胜镇负责人汇报了全镇春耕备耕情况。
  仪式上,参会人员对玉米全覆膜机械播种进行了现场观摩。
  全旗第一犁的开播,是自2011年4月10日在我旗金厂沟梁镇播下全市春耕第一犁的又一里程碑,事实证明,由于我旗实施膜下滴灌工程建设及地膜覆盖技术的大面积推广,使大田作物播期提前,有效提高了地温,保持土壤墒情稳定,建立地下水库,提高水分有效利用率,使作物完全成熟,躲避秋季早霜对作物成熟的影响,提高作物产量。今年我旗紧紧抓住全市“1571”工程有利契机,着力抓好20万亩的高产创建活动、70万亩“双增二百”科技行动、270万亩的测土施肥技术推广、60万亩的地膜覆盖技术推广,20万亩的高效经济田种植、50万亩的订单农业生产及良种良法示范推广等农业重点项目和粮食增产的措施的落实,力争全旗农作物播种面积300万亩以上,其中粮食作物播种面积250万亩以上,粮食总产稳定在20亿斤以上。

 


 

 

专题分类