“富民党建”工程助推后进村转化出实效

中国敖汉网    作者: 张子民 刘凤林   发布日期:2012年05月17日 08:32:05

  2010年以来,在全旗开展“富民党建”结对共建活动中,敖汉旗交通局、土地储备中心等旗直部门作为贝子府镇月明沟村结对帮扶单位,真诚开展帮扶工作,收到了“强班子、明思路、促发展”的实效。
  深调研,理清发展思路。共建工作队着重从帮助该村理清发展思路上入手,实地察看农业基础设施建设情况,深入农户走访群众,详细了解村里的经济发展情况、群众的生产生活情况,听取村党支部、村民代表对经济发展的意见和建议。通过摸村情、访民意,在集思广益的基础上理清了该村今后的发展思路,制订了帮扶计划,明确了发展目标和帮扶措施。
  壮产业,致力增收致富。根据村情和民情,围绕生产发展这一突出主题,协助这个村争取国家农业、水利、扶贫开发等项目资金,打配机电井8眼,在该村14个村民组实施膜下滴灌3500亩;协调“三农”贷款50万元在大湾沟、苇东、中西村民组建3个肉鸡小区,年出栏肉鸡达40万只以上;在村内组建了敖汉旗兴华农民养羊专业合作社和敖汉旗宏远农民养猪专业合作社,合作社的成立推动全村家畜改良、养殖、销售为一体的综合配套服务,建生猪人工受精良种推广站1处,引进了长白、大白、杜洛克品种3口种公猪,促进了村民科学调整养殖结构。依托宏远养猪专业合作社和母猪人工授精改良推广站,在中东和对面沟村民组发展年出栏生猪100口的养殖大户20户,全村年出栏生猪已达7000口。依托敖汉旗兴华农民养羊专业合作社在上杨树沟、下杨树沟两个村民组新发展养羊大户30户,新增加基础母羊2000只,全村年出栏肉羊8000只以上。
  重民生,扶危济困暖民心。三年来,共建工作队共扶助贫困户30户8000元,为这个村资助贫困生18名5800元,拔付党建经费3000元。在今春播种的关键时刻,共建工作队积极筹措帮扶资金,及时为这个村拨付14万元用于购买地膜和种子,解决了村内贫困户春耕生产急需的农用物资。
  抓党建,阵地建设日臻完善。三年来,共建工作队投资12万元,帮助建设活动场所232平方米、配房88.8平方米;为村提供办公桌椅8套、办公电脑5台、复印打印一体机1台、档案橱5个、电视1台,配齐党员活动室的桌椅44套;又投资2万元,为村部打生活用水井1眼,村党支部和村委会的办公条件得到了明显改善。

专题分类