自治区农村牧区综合改革调研组来我旗调研

中国敖汉网    作者: 董迎新 贾玉冰   发布日期:2012年05月17日 08:49:51

调研组一行在敖汉旗教育园区调研

 

 

 

 

调研组一行在敖汉旗文博园区调研

 

 

 

 

自治区农村牧区综合改革调研组听取工作汇报

 

自治区财政厅综改办常务副主任包烂漫讲话

 

旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君汇报工作开展情况

 

旗政府旗长助理汪丽娜出席座谈会

 

  5月15日至16日,自治区农村牧区综合改革调研组在自治区财政厅副厅长、综改办主任刘义胜的带领下,在市委常委、市政府常务副市长包振玉、市财政局副局长江蛟等领导的陪同下,来我旗调研清理化解乡村债务工作。
  调研组一行在旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君,旗政府旗长助理汪丽娜以及旗财政局、教育局、文体局等部门负责人和相关人员的陪同下,实地踏查了玛尼罕乡“一事一议”财政奖补综合项目、新惠镇扎赛营子村“一事一议”财政奖补项目惠隆农民专业合作社杂粮加工厂项目,考察了敖汉旗新惠六中、敖汉旗文博园区、敖汉旗教育园区等处的规划和建设情况。并就我旗清理化解乡村债务工作在敖汉温泉城召开了汇报会,进行了座谈。
  汇报会上,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君在简要介绍了我旗一事一议财政奖补工作开展情况后,汇报了我旗清理化解乡村债务工作开展情况,他指出,截止2005年底,全旗债务总数为33749万元,其中:除“普九”债务以外的其他公益性乡村债务11107万元,其他债务22687万元。几年来,敖汉旗从加强领导,统一组织、清理核实,锁定底数、强化措施,严控新债、多措并举,化解债务等方面入手,开展了清理化解乡村债务工作,共化解债务19992万元,其中化解其他债务18687万元,化解垫缴税费债务1305万元。他还汇报了化解债务中存在的债务数额大、构成复杂、涉及面广,时间跨度长,化解债务资金吃紧等问题。并以我旗为例,为下步清理化解乡村债务工作提出了分级化解和按照因素分配化解资金等中肯、合理的建议。
  座谈中,调研组一行对我旗一事一议财政奖补工作给予了充分肯定,认为我旗一事一议财政奖补工作得到了旗委、旗政府的高度重视,并把一事一议财政奖补工作作为民心工程、德政工程,立足长远,在尊重民意的基础上,真议、真集、真补、真干,做到了办实事,求实效,惠民生,有序推动了新农村建设步伐。规范管理程序,形成了“大家事、大家议、大家干、大家管”的管理模式。还就一事一议财政奖补资金和农民专业合作社对接,建企促民增收工作进行了有益尝试,收效显著,提高了农民的经济效益,树立了村级干部的威信,密切了干群关系,巩固了村级政权,维护了公众的知情权、参与权、管理权和监督权,做到了真正利民、惠民。
  对于清理化解乡村债务工作,调研组认为,敖汉旗委、旗政府立足地区和谐稳定和长远发展,严格按照自治区的工作要求,高度重视,建章立制,精心组织,认真摸排,灵活措施,严控新债,每年在财力十分拮据的情况下,挤挪资金化解债务,债务数额逐年减少,部分乡村已实现了卸掉包袱,轻装发展的目标,初步形成了一套适合地区发展的清理化解债务工作模式。提出的工作建议,符合乡村发展实际,针对性、实效性和可操作性强,为下步清理化解债务工作的全面铺开和纵深发展提供了有力依据。希望敖汉旗继续在创新模式上下功夫,为全市乃至全区提供可资借鉴的做法和经验。

 

 

 新惠六中图书馆

 

教育园区规划图

 

“一事一议”项目

 

 

 

 

调研组一行在玛尼罕乡调研

 

调研组一行在惠隆农民专业合作社杂粮加工厂调研

 

调研组一行在敖汉旗新惠六中调研

专题分类