旗人大常委会对我旗一事一议财政奖补工作进行调研

中国敖汉网    作者: 贾玉冰 董迎新   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年03月21日 10:03:50

调研组一行在新惠镇惠隆杂粮合作社调研

 

 

 

调研组一行在羊场办事处调研

 

座谈会现场

 

旗人大常委会副主任方兴安对我旗一事一议财政奖补项目给予充分肯定

 

旗政府旗长助理汪丽娜出席座谈会

 

旗财政局局长杨福健汇报我旗一事一议财政奖补工作开展情况

 

  


  3月20日,旗人大常委会副主任方兴安一行7人调研我旗一事一议财政奖补工作。旗政府旗长助理汪丽娜,旗政府办、财政局有关负责人陪同调研。
  调研组一行先后调研了新惠镇惠隆杂粮加工厂,玛尼罕乡村水泥路、文化活动室、浴池、垃圾箱,玛尼罕乡草绳营子有线电视,羊场办事处羊场村水泥路、羊场中心街路等项目建设情况。听取了旗财政局负责人的现场汇报。并就2011年我旗一事一议财政奖补项目工作的开展情况,在旗财政局听取了汇报并进行了座谈。
  汇报会上,旗财政局局长杨福健汇报了我旗一事一议财政奖补工作开展情况。他说,几年来,一事一议财政奖补工作在旗委、旗政府的高度重视下,在旗人大的关心指导下,强化领导,通过超前安排、宣传发动,营造氛围、统一政策 ,建章立制、尊重民意,量力而行、注重程序,规范操作等措施,探索出了村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工的新机制,加快了新农村建设步伐,密切了党群、干群关系,推动了村民自治建设,建立了村级公益事业建设“四有”新机制,得到了做好一事一议财政奖补工作的两点启示,一是发挥好财政奖补资金的引导作用是做好一事一议的前提。二是把握好“立足于小、着眼于实、突出公益性”的原则是实施好一事一议的关键,为一事一议财政奖补工作在我旗的长足发展和真正惠民奠定了坚实基础。
  调研组一行在实地查看、听取汇报后,对我旗一事一议财政奖补工作给予了充分肯定,认为我旗一事一议财政奖补工作得到了旗政府的高度重视,把一事一议财政奖补工作作为民心工程、德政工程,立足长远,围绕“实”字出发,办实事,求实效,惠民生,有序推动了新农村建设步伐。规范管理程序,形成了“大家事、大家议、大家干、大家管”的管理模式,更多地维护了公众的知情权、参与权、管理权和监督权。关于下步工作,调研组希望进一步加大宣传力度,提高一事一议财政奖补工作的知晓率,在尊重民意的基础上真正惠民。要加强奖补项目的后续管理工作,使奖补项目惠民时限更为长远。

 


  截至2011年底,全旗共完成359个一事一议财政奖补项目,总计投入资金1.49亿元,其中财政奖补资金3873.13万元。初步统计,直接受益群众127735户、467631口人,实现直接经济效益8000多万元,人均增收126元。2012年,将加大宣传力度,争取更多项目,扩大项目覆盖率。全旗计划实施一事一议财政奖补项目188个,总投资4886.65万元。

 

 

与会人员进行认真讨论座谈

 

新惠镇惠隆杂粮合作社生产车间

 

玛尼罕乡玛尼罕村水泥路建设

 

羊场办事处羊场村水泥路项目

 

羊场路建设

调研组一行在玛尼罕乡调研

专题分类