古鲁板蒿乡“五到位”抓实“一事一议”财政奖补工作

中国敖汉网    作者: 王晓飞   发布日期:2012年05月08日 07:53:38

  古鲁板蒿乡积极做好2012年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,采取六项措施抓实工作,确保项目真正惠民富民。一是组织领导到位。乡、村分别成立了领导机构,各负其责,为工作的顺利推进提供了组织保证。二是宣传发动到位。充分利用会议、广播、村务公开栏等广泛宣传农村“一事一议”筹资筹劳兴办集体公益事业的目的和意义,营造农村公益事业“一事一议”建设的良好氛围。三是责任落实到位。进一步明确行政一把手是项目实施第一责任人,对各项目村的筹资筹劳标准、“一事一议”议事程序等进行严格审核审批。四是督促检查到位。该乡在项目实施中,组织人员到项目村督促、检查,确保工程建设的进度和质量。各项目村理财小组对村民的筹资、项目资金、项目用材等进行监督管理,对物资领用、资金支出进行记录,并适时公布。五是管理养护到位。按照“谁投资、谁养护”的原则,村级组织做到建设与管理相结合,防止已建成的村级公益设施因管理不当、养护不力,建成不久即受到损害和破坏,确保已建成的村内公益事业发挥效能,让农民长期受益。目前,该乡已上报“一事一议”项目11个,总投入500万余元。

专题分类