谁说女子不如男

中国敖汉网    作者: 王凤丽 车龙   发布日期:2012年05月19日 09:32:16

  

谁说女子不如男
  

­————听一位63岁双女户老人讲述自己的生育观


 

  近日,我随下洼镇妇联和计生办组成的联合工作组,深入基层走访双女户,遇见了一位性格开朗、体态健壮的63岁老人,她向我们讲述了自己的生育观念和幸福人生。听过她的讲述,令我们感动和赞叹。下面就是我们整理的这位老人讲述的感人经历。
  我叫于兰,家住下洼镇八旗村,今年63岁。我有两个女儿。现在我和老伴每天含饴弄孙尽情的享受着天伦之乐,生活幸福美满。
  1972年毛驴车拉着我,结束了姑娘时代,我嫁给了丈夫李平。结婚初期婆婆对我很好,各方面对我都很照顾。我怀孕后,婆婆什么重活都不让我干。因为我在孕期总想吃酸东西,婆婆说:“酸儿辣女,看来是个男孩。”婆婆有四个姑娘就丈夫一个儿子,盼孙子的心可以理解。受婆婆的影响,我也希望生个儿子。十月怀胎一朝分娩,才知道是个姑娘。婆婆失望之极,整个月子都没看我们娘俩一眼。家中贫困,婆婆不管不问,月子期间想吃上热乎的小米粥都是奢望。还好,丈夫始终对我很好,总说女儿也是咱的亲骨肉,生男生女都一样。妈妈受男尊女卑思想影响,一时转不过来,你也别往心里去。
  1978年我的二姑娘出生了。这期间我和丈夫东躲西藏每天和计生部门的打游击战,曾打过两次胎。当我再次受孕时,医生说我由于流产导致子宫受损,这个孩子再不要,以后可能再也要不上孩子了。于是我生下了二姑娘,可想而知婆婆是多么的失望。婆婆总说我是丧门星,断了她家的香火,绝了她家的后。
  婆婆的冷言冷语我还能忍受。但邻居家(少数民族)有两个儿子,总拿她儿子炫耀。我想和她争论,人家一句话:你家后继无人。我就无话可说了。
  两个姑娘在这种环境下长大的,能体谅我的苦,也能感受到我所受的委屈。孩子很争气,学习成绩始终是那么好,都以优异的成绩考上了大学。
  婆婆在二姑娘十二岁那年得了重病,无法行走。每天二姑娘放学回来总会推婆婆晒太阳,坚持给婆婆洗头洗衣脚,变着法的逗婆婆开心。婆婆瘫痪在床上一年有余,基本上都是二姑娘端屎倒尿。大姑娘上初中是住宿生,但每次周六周日放学回家总会多少给婆婆带点好吃的。婆婆常常略点悔意的说:“现在我才明白生男生女一个样,孙女更知道照顾人。以前我真对不起你们娘仨。”。
  两个姑娘大学毕业后,不让我和老伴种地,接我们去城里住,但我和老伴都过不习惯城里的生活,还是回到了家乡。现如今两个姑娘每月给我和老伴打钱,让我们过着衣食无忧的生活。每当假期,孩子们都回来陪伴着我和老伴。现在,村里有都羡慕我们说:“这年头生儿子不如有个好女儿呀。”我昔日的邻居说了两房媳妇,盖了两回新房,儿媳妇不让住。自己无处可去,老了老了外出打工给人家养牛去了,日子过得很拮据啊。
  今生很有幸生了这样两个好姑娘。正如老伴常用说的:“生儿生女都一样,女儿也是传后人。”现在,农村的生育观念还是重男轻女,总认为只有男孩才能传宗接代,都是母以子贵,女孩在读书、就业等方面都要受到这样那样的限制,我就是想通过我的亲身感受想告诉大家,女儿也是传后人,女人也可以顶起一面天,做出自己的事业。
  ……………………
  工作组的同事听过老人的讲述后,无不为之高兴和骄傲。高兴之余,我们不免要告诫天下父母,当今时代,党的富民政策惠及千家万户,新的生育观念正在确立,女儿也是传承人的新风正在兴起。劝天下夫妇牢记计划生育国策,教育好子女,做一名社会有用之人。

专题分类