市委常委、宣传部长佟国清来我旗调研文化旅游工作

中国敖汉网    作者: 王清   发布日期:2012年05月31日 11:12:45

佟国清一行在羊场办事处听取我旗文化旅游工作汇报

 

市委常委、宣传部长佟国清对我旗文化旅游业的发展给予充分肯定

 

旗委书记邱文博介绍我旗推进文化旅游产业发展情况

 

旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君出席座谈会

 

旗委常委、宣传部部长王华汇报了我旗文化旅游工作发展情况

  

  5月30日,市委常委、宣传部长佟国清,市委宣传部副部长李子明、市文化局副局长邢和谦一行来我旗调研文化产业发展工作。旗委书记邱文博,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君,旗委常委、宣传部长王华及相关部门的同志陪同调研。
  旗委常委、宣传部长王华就我旗文化旅游资源的特点,文化旅游产业发展良好态势以及今后我旗发展文化旅游产业工作思路进行了工作汇报。
  旗委书记邱文博在会上介绍了我旗依托敖汉八千年文化底蕴,建设内蒙古史前博物馆;依托申报世界农业文化遗产,发展生态文化产业园;依托敖汉精神和影视基地建设,拍摄生态建设和蒙古文化题材影视剧;依托城子山遗址,打造中国北方最大的祭祀中心;依托温泉热水资源,开发热水温泉旅游度假村;依托民间资金和招商引资,建设佛祖寺佛教文化旅游和通用机场项目建设等全力推进文化旅游产业发展等工作情况。
  在听取我旗文化旅游产业整体汇报后,佟国清对我旗发展文化旅游产业工作给予了充分肯定。认为敖汉旗文化旅游产业思路清晰、理念新颖、意识超前、规划具体、点面结合、特色鲜明、前景广阔,走在了全市各旗县区的前列,已进入了一个科学、有序、健康发展的良性发展轨道。
  就如何做好下一步工作,佟国清提出四点意见。一是要使文化、旅游工作高度融合,互促共进,走文化旅游双轮驱动战略。各地区要把文化旅游产业当作一项系统工程,统筹推进,不能点对点零打碎敲,要形成一个既有高度又具可行性的文化发展路子,全市文化产业要形成一盘棋,共同发展;二是要走品牌发展战略。他指出,当前城市的竞争就是文化竞争,文化没有品牌就没用竞争力,打地区文化品牌至关重要,要以品牌的影响力提升城市的竞争力;三是要突出各地文化元素,从众多的文化元素中选准选好突破点,主打一种文化元素,要体现各地区在文化建设中的差异性,在突出设计的基础上,形成贯通全市的文化旅游圈;四是要把文化发展与市场很好对接,走市场化运作的路子。要组织新闻媒体大力宣传敖汉文化旅游产业发展市场化运作的好思路、好经验、好作法,在全市形成文化产业发展的新格局。他还要求市文化局要组织专题调研组,对敖汉文化旅游产业工作进行深入调研,将敖汉的成功经验在全市进行推广。
  市文化局副局长邢守谦对敖汉玉文化、龙文化产业发展、影视剧创作拍摄、文化产业政策等方面提出了建设性意见。
  汇报会后,佟国清一行到天威紫晨实业集团黄羊洼生态文化产业园进行了实地调研,听取了相关人员的现场汇报,详细了解了该集团的运作模式、战略构想、运行状态等情况。同时,还对我旗依托厚重历史文化和文化旅游资源发展生态文化产业工作给予了高度评价。

 

佟国清一行在天威紫晨实业集团黄羊洼生态文化产业园进行调研

 

佟国清一行在天威紫晨实业集团黄羊洼生态文化产业园进行调研 

专题分类