“给水团”里“雷锋”多 旗自来水公司优质服务侧记

中国敖汉网    作者: 杨晓天   发布日期:2012年06月05日 08:05:31

 

 

 

  “给水团”里“雷锋”多


  ——旗自来水公司优质服务侧记

 

 

  2012年1月22日下午,即农历辛卯年腊月二十九除夕这天,新惠城南廉租房住宅小区由于地势较高,用水量剧增导致管网压力减小,4栋楼房240户居民中三楼以上将近160户供水告急。接到用户电话后,旗自来水公司经理李学龙立即带领供水厂、管道科、维修队等科室人员赶到现场,分析原因,决定采取临时安装管道泵带动柴油机组加压的供水方案。马上去购买水泵,他们没有惊动公司财务人员,而是几个人凑够了几千元钱,买回了水泵。当机组组装完毕实现加压供水后,各户的大红灯笼都已点亮。自来水公司干部工程技术人员的敬业精神让廉租房住户十分感激,维修人员伴着此起彼伏的鞭炮声和节日喜庆的欢声笑语离开了廉租房小区。
  节日抢修、日常加班维修供水,对旗自来水公司来说已经习以为常了。这只是他们学雷锋优质服务的一个缩影。
  学雷锋立足本职甘于奉献
  新惠城区由于受地理位置及地质状况所限属贫水区,现城区用水全部依赖第三水源,三水源位于四道湾子镇庄头营子村,属跨流域引水工程,由于输水距离远达21公里、扬程高达180米、提水级数多达3级和沟道多起伏大等因素,造成维护维修难度大、运行成本高,加之总装机1065千伏安,且为单一管路、单一电源等不利因素,致使供水成本增高。所以,三水源投入运行给自来水公司提出了新的更高的要求。几年来,公司秉承“用户至上、团结奉献、创新发展”的企业宗旨,坚持“平稳调水、安全输水、高效管水、持续供水”的服务理念,学雷锋将无微不至的优质服务送到了千家万户。三水源的机电设备装机容量、泵阀管路材质、城区管网内压等各环节的复杂程度均超过原一、二水源,自来水公司工程技术人员人员克服困难,干一行,爱一行,采取出去学、网上学、书中学、集体会商等方法,认真研究电机、水泵、阀门等设备的各种参数及运行情况,将之调整到最佳工作状态,并积极提出合理化建议,适时调整变压器分接开关、改造电容补偿柜、提高功率因数等措施,每月节约电费1.2万元。2010年,水厂中最重要的液控止回蝶阀大修,他们网上查、电话咨询请教专家,积极想方法确定了合理的大修方案,既保证了检修效果,又为公司节省了近3万元的检修费用。体现了强烈的主人翁精神。
  学雷锋吃苦耐劳锐意进取
  由于三水源为单电源单管路,管路出现故障只能靠抢修迅速恢复供水,才能实现二十四小时不间断供水的承诺。维修队长徐云峰带领技术人员通过一系列实验实践,掌握了一整套安全、快速的维修方法,爆管后,能在水厂清水池容量所能调节的有限时间内,一次完成漏点开挖、管路修复等工序。如根据气温调整夹砂玻璃钢管中的树脂主辅料配比、用灯具照射正确找出管路漏点、用预制的模块快速处理地基、加焊法兰调整管路对中偏差等方法,这些在实践中摸索出的行之有效的技术大大提高了维修效率和质量。23公里长的自来水供电专用线路,翻山越岭240基电杆,由自来水公司自行维护,巡视一次需一天时间,这些困难他们都克服了。截至目前,没有发生一例因输电线路、输水管路维修不及时导致的停水事件。
  2012年2月16日早5时许,公司接到水厂报修电话称,三水源二级加压泵站水压突然下降,可能是供水管道爆管。公司值班经理立即带领维修技术人员赶往现场抢修,准确定位是大王家地段供水主管道爆管。由于下雪路面太滑,装运挖掘机的板车无法到达现场,只能用人工挖掘,工作难度极大,经过10个多小时连续作战漏水点终于显露出来。此时,抢修人员不等抽干水,就跳入冰冷的水坑内,争分夺秒地开始了修复作业。到夜间10时,终于修好了漏水管道。2011年5月初的管路抢修,维修队奋战一夜通了水,疲惫的他们就冒着蒙蒙细雨,盖着塑料布睡倒在了路边。
  学雷锋优质服务爱岗敬业
  自来水公司各一线科室以雷锋为榜样,为了实现全天候供水,做到了不间断维护、不间断保障。旧城区老旧管网长期处于有压状态,爆管、漏水故障频发,为不影响居民用水,公司及时增加、维护了城区配水管网的阀门,尽可能缩小停水范围;由白天供水改为夜间运行,由上门收费改为抄表器抄表,微机管理,如特殊情况涉及停水范围较大时,经过紧急处理后,把维修时间调整到夜间进行,公司的信念就是“把困难留给自已,把方便留给用户”。确保了新惠城区二十四小时不间断供水。
  2011年春节期间气温低,自来水水表冻损情况严重,校表科校表人员克服了用户维修扎堆的实际困难,轮流操作满负荷运转,维修一户至少往返两次,为用户维修或安装新表,没有发生一例因水表故障停水现象。2012年1月22日即除夕下午2时,吉祥家园高层楼房的卡号为54817和54920的两个用水户,自外地赶回家来过除夕,发现楼房卡表不出水,校表科工作人员接到电话后,也顾不上过年了,马上放下刚端起的酒杯,迅速赶到用户家中,帮助用户刷卡付费,直到清澈的自来水哗哗淌出,才在拜年声中高兴的道别。
  辛勤的付出换来的是社会各界的肯定。这就是新洲供水人对新时代雷锋精神的最好诠释。
 

 

 

 

 

 

专题分类