雷锋班班长黄帮维寄文《新州文学》讲述雷锋班的故事

中国敖汉网    作者: 黄帮维   发布日期:2012年06月06日 16:27:54

雷锋班第二十四任班长黄帮维寄语《新州文学》祝福敖汉

 

雷锋班第二十四任班长黄帮维

 

 

 

接过雷锋的枪


  走好雷锋的路

 

□ 黄帮维( “雷锋班”现任班长)

 

 


  我是雷锋班第24任现任班长,前不久我收到了内蒙古敖汉旗政协新州书画文学院秘书长石柏令寄来的《新州文学》刊物和有关敖汉旗的相关材料,让我对敖汉这个古老神秘的土地有了一些了解,敖汉有着八千年的文明历史和“华夏第一村”的称号,敖汉人民植树种草获得了联合国授予的“环境500佳”的荣誉称号,温家宝总理先后三次到敖汉视察,给予了英雄的敖汉人民已最高的奖赏。敖汉走出过抗日先锋贺生,走出过最早参加八路军的女兵石瑛,解放军战士杜志岭为民打井牺牲在敖汉,谱写了一首爱民曲,政协委员为杜志岭烈士再立纪念碑,续写了拥军的光荣传统。敖汉还有众多学雷锋的先进典型,这些都是英雄的敖汉人民可以引为骄傲的,我代表“雷锋班”的全体战士向敖汉人民致以最崇高的敬意!   
  石柏令秘书长希望我写一写雷锋班的故事,我就把雷锋班的故事整理一下寄给你们,愿雷锋精神在敖汉、在祖国开花结果——
  1963年1月7日,我们班被国防部命名为“雷锋班”。命名以来,一茬茬雷锋班战士始终牢记各级领导的期望和嘱托,踏着雷锋老班长的足迹,矢志不渝,接力前行,不断把雷锋精神发扬光大。
  我们雷锋班一直保留着雷锋的床铺,每个战士都把为雷锋整理内务当作一种荣耀,争着上、抢着干;雷锋用过的节约箱、理发推子、修鞋工具被视为珍宝,擦得锃亮;每天点名,第一个呼点的就是雷锋,全班一齐答“到”。我们每天在老班长铺前,学习、交流、谈心,感到老班长始终就在我们身边,始终在注视着我们。2009年9月,我当雷锋班班长第一天,团党委常委集体找我谈话,叮嘱我:“雷锋班是学雷锋的标杆,上下都很关注,你要多向老班长学习,当好传承雷锋精神的排头兵!”那一刻,我深切地认识到,当上雷锋班班长,不仅是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。
  在我之前的每一任班长,都怀着对雷锋老班长的深厚感情和对雷锋班荣誉的高度负责,珍惜岗位,主动作为,努力跑好属于自己的那一棒,把弘扬雷锋精神的“接力棒”一任任传了下来。他们像雷锋老班长那样,都是学用理论的“领头雁”,爱岗敬业的“螺丝钉”,助人为乐的“热心人”,个个都是学雷锋标兵。第17任班长郑金宝,为了按时到武警抚顺支队作报告,克服大雪封路不通车的困难,连夜顶风冒雪步行54公里,翻过11座大小山岭,穿过3条冰河。当他眉毛、头发挂着冰碴出现在会场时,全体官兵起立为他热烈鼓掌。支队政委激动地说:“你用实际行动给我们上了一堂最生动的雷锋精神教育课。”
  第19任班长李有宝,在沈阳火车站遇到一个哭诉钱包被偷、没钱回家的妇女。他当即掏出100元钱,塞给这个妇女。有人小声提醒他别上当。李有宝说:“即使可能上当受骗,也不能让有困难的人得不到帮助!”两个月后,李有宝收到了一封挂号信,里面夹着100元钱。这封信正是那个妇女寄来的,她在信中说自己是个骗子。当她从电视上认出给她钱的竟是雷锋班班长时,良心受到了谴责,就赶紧把钱寄了回来。她还在信中承诺,自己一定洗心革面、重新做人。信的落款是:“谢雷”,“谢雷”就是谢谢雷锋的意思。
  第22任班长吴锡有,得知辽宁省建昌县有13名学生因为贫困而辍学,便以“快乐兵”的名义,资助他们重返校园。为了当面感谢这个解放军叔叔,这些学生在校长王桂芝带领下,打着“快乐兵,千万里我们追寻着你”的条幅,步行8天来到我们团。令他们没想到的是,这位恩人竟然是一名普通战士,还穿着打了补丁的胶鞋和袜子。现在,已当上连队指导员的吴锡有,仍然保持着“快乐兵”的本色,他利用自己的工资和在业余时间捡废品卖的钱,先后资助失学儿童、孤寡老人280多名,累计捐款8万余元。
  雷锋老班长是干一行爱一行专一行的典范。50年来,我们雷锋班发扬老班长的“钻”、“挤”精神,立足本职精武强能,人人都是训练尖子、技术能手、岗位标兵。1964年全军大比武,我们班的参赛科目获得一等奖,并专门向毛主席汇报演示;2000年参加全军科技练兵成果交流,受到江主席亲切接见;先后35次荣立集体一、二、三等功。面对厚重的历史荣誉,我想的最多的是,如何带领全班争取更大的成绩,不愧雷锋班的光荣称号。全班开展了“学雷锋?当精兵?见行动”活动,大家争先恐后强素质、练精兵、谋打赢。每当我们做出了成绩,都向雷锋老班长汇报;每当遇到困难挫折,都从老班长身上汲取力量。
  2009年,我刚当班长不久,就和班里一名战友代表团队参加集团军汽车驾驶比武,仅取得了第3名,我感到无颜面对老班长。回到班里,我站在老班长的床铺前,叩问自己:如果是老班长,他会怎么样?我想起老班长说过的话“革命战士之所以伟大,就是他们透过失败看到胜利,透过失败看到成功。因此他们遇到天大的困难,也不会畏怯逃避。”浑身顿时充满了力量。我和班里战士从基础理论学起,从基础科目练起,从难从严抓好“一专多能、用修双能”训练。短短半年时间,全班战士都能熟练驾驶6种装备车辆,都能掌握通过高空轨道桥、夜间闭灯驾驶等14种高难技术。去年12月,我被评为全军“爱军精武标兵”,荣立一等功。
  我们雷锋班始终受到社会各界普遍关注。50年来,我们共收到来自全国各地和国外的书信47万多封,我们把它全部珍藏在雷锋班荣誉室。在这些来信中,有十万火急的“鸡毛信”,有需要翻译的“盲文信”,有遇到困难的“求助信”……最多时一天收到512封信,最长的信写了128页。这一封封来信,表达的是对雷锋的真挚感情,传递的是对雷锋精神的热切期盼,也体现着对我们雷锋班的充分信任!我们认真对待每一封来信,特别是学生的来信,都用心回复、真诚交流。北京一位小学教师在信中写道:雷锋班的战士们,孩子们最崇敬的是雷锋,你们给孩子们写上一句话,比我上好几堂课都管用。我们班曾收到南京雨花台小学一位叫玉冰的小女孩的来信,她在信中说:“雷锋班的叔叔们,我在学校里一直是学雷锋积极分子,然而我得了白血病,治不好了。我们班的43位同学为了安慰我,给我送来了代表真诚祝福的43颗雨花石。我一直有个心愿,就是到雷锋班看看,和你们说说话。现在做不到了,我把这43颗雨花石送给叔叔们吧……”收到信的第二天早晨,全班战士就把饱蘸深情的回信、全班的合影和录满衷心祝福的磁带一同寄出。一个月后,噩耗随着信件同时寄来。大家含泪读着玉冰母亲的来信:“我为女儿的离去而悲痛,更为你们的高尚行为所感动,是你们给她带来了最后的欢乐,是你们让她感受到了人间最珍贵的爱……”每当我们看到陈列在连队荣誉室的这43颗雨花石,就仿佛看到颗颗花季少年的心。
  我们曾经收到天津一位母亲的来信。她在信中讲述了14岁的女儿宋霞和她赌气离家出走,家人寻找几个月都毫无音讯。这位母亲恳求我们班帮她寻找女儿。时任班长赵宏光与班里的战友立即行动起来,用津贴费印制了500份寻人启事,邮寄给全国各地共建单位,请求他们帮助找人,还写了一篇稿子《雷锋班的呼唤——宋霞回家吧》投给各地媒体,全国几十家媒体都在显著位置予以刊登。当时,在武汉一家饭店打工的宋霞看到报纸后,感动得泪如雨下,第二天就坐火车回家。几天后,她给我们写来了感谢信:“我知道你们付出的爱比大山大海都沉重博大,我也许这一辈子也还不完。我只有刻苦学习,早日成为对社会有用的人,才能对得起你们,对得起全国那么多的好心人。”几十年来,像这样的事儿我们遇到很多,我们都竭尽全力帮助他们,光写回信就有20多万封,为向往雷锋精神和需要帮助的人当“知音”、做“向导”,把雷锋精神的火种播撒在更多人的心坎里!
  今年,雷锋老班长已经离开我们50年了,全国迎来了学雷锋活动的又一个春天。今天,我想把我们全班创作的班歌献给英雄的敖汉人民:历尽了风雨我们志不移,把雷锋火炬来传递。雷锋的事迹记心扉,誓为雷锋精神添光辉。我自豪,我是雷锋班的一个兵;我骄傲,雷锋的传人是我们!

 

 

  黄帮维,湖北当阳人,2004年12月入伍,他先后20多次参加重大运输保障任务,安全行车6万多公里,他勤学苦练,熟练掌握“碟形倒车”,“夜暗条件下1分钟内通过60米钢轨”、“5秒倒车入库”等30多个高难度动作。2008年,他光荣加入党组织。2009年,他当上雷锋班第24任班长。当班长前,他先后荣立三等功1次,被集团军评为“优秀共青团员”,被团评为“学雷锋标兵”、“爱军精武标兵”、荣获“学雷锋荣誉奖章”,连续三年被评为“优秀士兵”,被官兵们誉为新时期的“雷锋传人”。2011年12月26日,被评为“全军爱军精武标兵”并荣立一等功。

 

 

 

专题分类