我旗实施“123”工程推动学雷锋活动深入开展

中国敖汉网    作者: 张跃文   发布日期:2012年06月07日 07:22:55

  我旗在学雷锋活动中,实施了“123”工程,即突出选树雷锋式先进典型人物这一重点,充分发挥新闻宣传、社会宣传两大阵地作用,围绕传统美德、志愿服务、工作岗位三项内容,扎实推进学雷锋活动深入开展,取得显著成效。
  紧紧把握选树雷锋式先进典型人物这一重点,推动学雷锋活动深入开展。一是组织开展评选雷锋式模范人物活动。旗委宣传部、旗文明办开展了“十佳”系列先进典型、全旗首届道德模范、文明农牧民、“敖汉好人”评选表彰活动,按照“公开、民主、择优”的原则,在广泛发动的基础上,采取座谈、讨论、走访、审核、征求意见、公示等形式,评选出事迹突出、群众口碑好、具有代表性雷锋式先进典型人物30余人,进行了隆重表奖,进一步提高雷锋式人物的社会影响力。二是组织开展“学雷锋、见行动、促发展”典型宣传活动。广泛宣传在学习雷锋、推动敖汉科学发展、促进民族团结等实践中涌现出的先进典型,树立看得见、摸得着的道德标杆,宣传了爱岗敬业道德模范孟繁荣、助人为乐道德模范冯连文、见义勇为道德模范曲振等一大批雷锋式先进典型人物,发挥他们的引导示范作用,用身边的事教育身边的人,在全社会树立见贤思齐的良好风尚。三是组织开展“学雷锋青少年在行动”主题实践活动。发挥青少年在学雷锋活动中的骨干作用。各学校把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,开展“雷锋学校”、“雷锋班级”、“雷锋好少年”创评活动。结合主题班日、主题队日、主题团日,开展学雷锋读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动。邀请道德模范和新时期各行各业学雷锋先进典型,走进校园,举办雷锋精神学习报告会、宣讲会、座谈会,结合自身成长经历和感人事迹,与青少年学生进行面对面交流,提高雷锋精神对青少年感召力。
  充分发挥新闻宣传、社会宣传两大阵地作用,推动学雷锋活动深入开展。一是新闻宣传学雷锋活动异彩纷呈。旗电视台开辟了“学习雷锋好榜样”专栏,播出综合性动态报道32组,报道各地各部门学雷锋动态45条,宣传雷锋式先进典型人物9人,并将雷锋故事制作成公益广告在各时段循环播放;开辟了时长15分钟“现场”专题节目,通过记者出现场、主持人述评等方式,对全旗学雷锋活动全景式描述,深度剖析。旗电台开辟的“学习雷锋好榜样”专栏,报道学雷锋新闻50余条,宣传雷锋式先进典型人物9人。《敖汉信息》头版头条报道了学雷锋活动安排部署情况,并发表了“传承雷锋精神,树立时代风尚”的社论,开辟了“平凡的感动,时代的楷模”专栏,刊发新闻25余条,宣传雷锋式先进典型人物8人。中国敖汉网制作了“学雷锋,在行动”专题,开辟了学雷锋要闻、身边雷锋、语录日记、雷锋故事等10个专栏,报道各地学雷锋新闻、志愿服务活动信息50余条。各乡镇苏木办事处电视差转台结合本地实际,开办了各具特色的学雷锋专栏,对雷锋精神进行宣传,对当地学雷锋活动进行深入报道。二是社会宣传学雷锋活动广泛深入。旗城管局对新惠城区惠文广场等公共场所的公益广告牌进行了更新,制作了学雷锋活动宣传公益广告图版。各乡镇苏木办事处在公路沿线和集贸市场等人流密集的场所采取粉刷宣传标语、悬挂宣传条幅、印发《学雷锋倡议书》等多种形式,大力宣扬雷锋精神。各单位、各部门及嘎查村、社区利用市民文明学校、综合活动室等阵地采取召开座谈会、民主生活会、学习会等形式,深入学习雷锋精神精髓与内涵,教育广大干部群众向雷锋学习什么,学雷锋应该做什么;利用板报、橱窗等宣传阵地创办学雷锋活动专栏,宣传雷锋精神,报道本单位、本部门学雷锋活动信息。
  紧紧围绕传统美德、志愿服务、工作岗位三项内容,推动学雷锋活动深入开展。一是围绕传统美德学雷锋。贝子府镇、宝国吐乡等11个乡镇由文明办牵头,开展了“学雷锋,孝老爱亲在行动”主题活动,组织乡镇政府干部、卫生院医务人员、学校师生及个体工商户组成孝老爱亲服务队,身披 “雷锋精神与您同行”的绶带,深入各敬老院为老人们赠送了价值2万余元的药品、1万余元的慰问品,为老人们擦窗户、扫地、洗床单、理发、免费体检、表演节目,使老人们感受到社会大家庭的温暖。新惠三中开展了 “学雷锋、献爱心”赠款活动,仅用两天时间,为身患急性淋巴细胞白血病的杨金磊同学筹得捐款近9万元,用实际行动展示了人人都是活雷锋的风采,体现一方有难八方支援的中华传统美德。二是围绕志愿服务学雷锋。旗文明办、教育局、团旗委在新惠三中联合启动了 “万名志愿者学雷锋见行动”志愿服务活动,启动仪式上全旗各中心学校、直属学校团支部书记、少先队辅导员、志愿者代表及新惠三中全体师生3000余人参加了“学雷锋见行动——万名志愿者签名活动”,并组织志愿者到新州办事处、旗光荣院开展了清扫院落、擦玻璃等志愿服务活动;新州办事处协调辖区内6个社区卫生服务站,开展了“学雷锋,关爱居民健康”志愿服务活动,组织社区卫生服务中心医务人员深入各社区,为社区居民免费健康体检和咨询、举办健康卫生知识讲座、发放宣传资料,得到了社区居民的一致好评。新五洲旅行社开展了献爱心志愿服务活动,旅行社的12名员工,利用双休日休息时间到长胜镇敬老院开展弘扬雷锋精神送温暖、献爱心活动。古鲁板蒿乡组织爱心志愿者开展扶危济困活动,筹集爱心捐款2万余元,对15名贫困学生、 13户特困户进行帮扶。三是立足工作岗位学雷锋。旗农业局以“百千万”农业科技普及行动为载体,把学雷锋活动变为实际行动,抽调旗乡两级农业科技人员100名,选择100个行政村作为科技示范村,重点培育1000户科技示范户,辐射带动10000户农户,促进农业增效、农民增收、农村发展;旗招商局开展岗位学雷锋活动,召开全体干部职工座谈会,教育干部职工以雷锋为榜样,倡议全体干部职工发扬雷锋钉子精神,当好新时代的招商引资有“心”人;旗人口计生局开展了“岗位学雷锋,行业树新风”主题活动,把学雷锋树新风活动同岗位练兵活动结合起来,与“富民党建6+6帮扶活动”结合起来,与创先争优活动结合起来;旗消防大队结合自身特点开展学雷锋活动,组织官兵上街摆摊设点,为过往群众义务修理自行车、修锁、磨菜刀等便民服务;万强客运公司在站内印发了学雷锋《倡议书》,在各站台、服务窗口、客车张贴了“学习雷锋,争当标兵”宣传口号,工作人员深入到旅客中间,帮助旅客提行礼、作安检,义务为旅客量血压、送开水,搀扶老弱病残旅客上下车,为旅客提供热情周到的服务,展示了新时期服务窗口的新形象。

专题分类