敖汉旗中南部地区鞍山式铁矿验证项目简介

中国敖汉网 来源:政府办   发布日期:2012年06月11日 14:43:32

  敖汉旗地处燕山山脉努鲁儿虎山北麓,全旗地跨华北地台北缘、内蒙地轴东段努鲁儿虎山多金属成矿带及赤峰――多伦多金属成矿带两个大型成矿带,目前所探明和发现的矿体、矿化点集中分布在两个成矿带上。现在全旗境内已发现金属、非金属能源等矿产30余种,各类矿体、矿点、矿化点200多处,并具有品位高、储量大等特点。
  2010年以来,旗委、旗政府为推动矿业经济持续发展,多方筹措探矿资金,采取灵活多样的方式,组织实施了矿产资源勘查开发大会战。根据近两年的勘查工作,已初步探明了全旗境内矿产资源的成矿规律和矿种分布情况。探矿过程中通过航磁测量,在敖汉旗中南部发现有大量的铁矿点成片、成带分布,并存在大量的磁异常,根据中国科学院地质与地球物理研究所专家的初步研究,其中的大部分可能与鞍山式磁铁矿有关,尤其是可能与隐伏的、深部的大型鞍山式磁铁矿体有关,特别是四家子镇和贝子府镇地区的磁异常尤其值得关注。此外,在四家子镇与贝子府镇成矿远景区之间的覆盖地区还有一条北东走向延伸的带状磁异常,长达数十公里,带内已经有含磁铁矿的太古代变质岩出露,显示了很好的找矿潜力。2011年,中国科学院地质与地球物理研究所在四家子镇进行了磁异常的解剖工作,结果初步证实该区域存在多层向斜褶皱,深度为1000米至2000米,其中向斜鞍部U型部位的膨大增厚体是不是厚大的富铁矿体还有待进一步查证和钻探工程验证,如果得到验证,铁矿石保有储量将可能在5亿至10亿吨。
  今年,敖汉旗将申请专项资金对中南部地区鞍山式铁矿进行钻探工程验证,计划分别实施500米、1000米、2000米钻探。如果通过钻探工程,使鞍山式铁矿理论和储量得到验证,敖汉旗的铁资源开发水平将再次实现新的跨越式发展。

  

专题分类