自治区调研组来我旗调研对口帮扶工作

中国敖汉网    作者: 董迎新 吴昌昊   发布日期:2012年03月12日 18:53:46

 

调研组一行在大鸟鹅业有限公司新厂址了解有关情况

调研组一行在大鸟鹅业有限公司新厂址了解有关情况

 

调研组一行在敖汉旗远古农业查看厂房建设情况


  3月9日,自治区调研组一行10人在自治区发改委副主任刘伯正的带领下,在市委常委、市政府副市长洪波等领导陪同下,来我旗调研京蒙对口帮扶对接工作。旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君,旗委常委、旗政府副旗长张燕辉,旗政府副旗长张希生以及旗组织部、政府办、发改局、农牧业局、农业服务中心、扶贫办、产业办等部门负责人陪同调研。
  调研组一行深入到敖汉旗远古生态农业科技发展有限公司、内蒙古大鸟鹅业有限公司新厂址等京蒙对口帮扶项目有关实施地点,结合有关负责人的工作汇报,详细了解了现有帮扶项目建设完成情况、申报帮扶项目实施准备情况、对企业及地区发展产生的作用及目前我旗京蒙对口帮扶工作总体开展情况。调研中,刘伯正对我旗京蒙对口帮扶工作给予充分肯定,认为敖汉旗委、旗政府认真贯彻落实京蒙帮扶合作框架协议精神,积极立足区域发展实际,找准对口帮扶工作切入点,有效促进了此项的工作深入开展。2011年京蒙对口帮扶项目以促民增收、扶持优势特色产业发展为实施目标得到了全面落实,并将对地区发展产生深远促进作用。关于下步工作,他希望敖汉旗继续发掘地区资源优势,深化对口帮扶两地交流合作。重点抓好2012京蒙对口帮扶项目的组织实施工作,深入开展项目调研,全面做好立项评估,进一步完善资金使用等相关制度,强化项目管理工作,确保帮扶项目为地区发展更好地发挥作用。


  2011年,新一轮京蒙对口帮扶合作工作开展,我旗实施了敖汉旗有机杂粮生产加工基地建设项目。项目包括杂粮生产基地建设和龙头加工企业建设两个方面:基地建设方面,在长胜镇、玛尼罕乡和宝国吐乡建设有机杂粮生产基地2万亩,其中,建设高标准有机谷子生产示范基地2785亩,打配机电井12眼,新建机电井房12座,安装变压器6台,架设高低压线路6公里,建设谷子膜下滴灌工程2785亩;建设旱作有机谷子生产基地17215亩。项目总投资1000万元,其中,北京市帮扶资金200万元,自治区配套资金540万元,自筹资金260万元。目前,高标准有机谷子生产示范基地已新打机电井10眼,安装变压器4台,架埋高低压电线5324米,2785亩谷子膜下滴灌工程正在招标;旱作有机谷子生产基地已全部落实。项目投产后每年为农民增收424万元,项目区1.3万人口将人均增收326元。龙头加工企业建设方面,计划建设杂粮加工厂房3800平方米,2011年,积极扶持建设了敖汉远古生态农业开发有限公司,公司位于新惠镇各各召村,是集杂粮杂豆收购、深加工、销售于一体的农牧业产业化企业,占地55.86亩,总投资3000万元,厂房面积5000平方米,年加工杂粮杂豆5万吨,2011年5月1日公司开工建设,11月份竣工投产。公司投产后解决了当地60人就业,完成利税80万元。
  内蒙古大鸟鹅业有限责公司1000万只/年鹅雏孵化厂项目,是我旗2012年申请实施京蒙对口帮扶项目。该项目位于萨力巴乡萨力巴村,项目总投资2440万元,其中:建设投资1390万元,流动资金1050万元。在建设投资中设备购置费938.80万元,土建工程费451.20万元。工程预计2012年4月开工建设,10月份竣工,在敖汉旗建设年孵化1000万只鹅雏孵化厂1处,年生产商品鹅雏1000万只。主要建设种蛋存储间800平方米,种蛋消毒间1000平方米,孵化间6600平方米,出雏间800平方米,存储间400平方米,化验室60平方米,配电室120平方米,办公室200平方米,职工宿舍1000平方米,食堂300平方米。购置孵化设备及附属设备390台套。目前,该项目已完成可行性研究报告、征地工作,项目立项、施工图设计、环评等手续正在办理中,并已完成设备定购。

 

敖汉旗远古农业厂房建设

内蒙古大鸟鹅业有限公司新厂址建设情况

 

专题分类