联合国粮农组织驻华官员来我旗考察申遗工作

中国敖汉网    作者: 张永福 尉洪峰 董迎新   发布日期:2011年12月11日 20:51:51

 

联合国粮农组织驻华代表Percy  misika一行在兴隆洼遗址考察

 

 

 

 

 

 

 

 

联合国粮农组织驻华代表Percy  misika对敖汉申遗工作提出意见和建议

 

联合国粮农组织驻北京办事处官员戴卫东肯定了我旗申遗工作的进展情况

 

中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文组织与会人员观看专题片

 

旗长黄彦峰讲话

 

 

 

 旗人大常委会副主任刘亚琴出席座谈会

 

 

 

 

 

旗政协副主席李丽出席座谈会

 

 

 

旗政府副旗长邢和平主持座谈会

 

 

 

 

  12月9日—10日,联合国粮农组织驻中国、蒙古、朝鲜办事处代表Percy  misika,驻北京办事处官员戴卫东,中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文等一行6人来我旗考察全球重要农业文化遗产申报工作(以下简称申遗)。
  9日,旗政府旗长黄彦峰、旗人大副主任刘亚琴、旗政府副旗长邢和平、旗政协副主席李丽及旗政府办、文体局、农业服务中心、宝国吐乡等有关部门、乡镇负责人与考察团一行进行了会面后,陪同考察团先后参观了旗博物馆、申遗工作展览室、敖汉旗远古农业科技有限公司、敖汉旗惠隆杂粮种植专业合作社,并赴宝国吐乡考察了兴隆洼遗址。10日下午在旗会议中心进行了座谈。旗长黄彦峰在会上讲话,旗政府副旗长邢和平主持座谈会、介绍了我旗申遗工作进展情况,旗人大副主任刘亚琴、旗政协副主席李丽出席座谈会。
  座谈会上,Percy  misika发表了重要讲话,他说,敖汉旗历史文化底蕴厚重、自然环境优美、民风纯朴,以粟、黍为代表的旱作农业系统依然沿袭着古老的耕种制度和机制,采用着传统的耕作模式,具备农业文化申遗的基本条件,申遗理由充分。他认为,敖汉旗旱作农业系统列入全球重要农业文化遗产,不但有利于中国粮食安全的保证,而且能够为世界的粮食安全做出重要贡献,应该予以认可。同时他指出,敖汉旗委、旗政府高度重视申遗工作,在中科院的关心、指导和共同努力下,做了大量卓有成效的基础性工作,他希望并相信敖汉人民的梦想在2012年能够实现。关于下步工作,他强调,要在前期工作已取得可喜成效的基础上,把申遗工作与地区农业的可持续发展和带动相关产业发展以及增加农牧民收入进行对接,进一步坚定信念,下定决心做好申遗工作。旱作农业系统申遗工作涉及到方方面面,要树立合作、创新的工作意识,吸引更多的人(干部、群众)关心、支持、参与到申遗工作中,形成合力,共促申遗梦想早日实现。最后,他表示将在联合国有限资源的范围内对敖汉旗旱作农业的发展给予大力支持。
  戴卫东充分肯定了我旗申遗工作的进展情况,他说,旱作农业系统的发展不仅对中国而且对世界的农业发展具有深远的意义。敖汉旗委、旗政府立足地区农业的长远发展,在重视申遗工作的同时,成立了领导小组,建立专门机构,有关部门积极参与并加强部门间的协调配合,申遗工作进展顺利,成效显著,对敖汉旗旱作农业系统列入全球重要文化遗产充满信心。他建议,在进行申遗工作的同时,要提早谋划申遗后的遗产地管理与保护、地区品牌的打造、拉动相关产业的发展、促民增收等工作,编制遗产地保护与管理规划等规范性文件,为延伸地区品牌生命力打好基础。
  闵庆文组织与会人员观看了专题片《全球重要农业文化遗产在中国》,并就申遗工作有关政策、深远意义以及敖汉旗的下步工作开展等对与会人员进行了讲解。
  会上,黄彦峰在代表旗委旗政府感谢联合国粮农组织驻中国办事处、中科院一直以来对敖汉旗申遗工作大力支持的同时说,发展旱作农业,保护粮食安全,敖汉先人们在探索中迈出了至关重要的一步,做出了巨大贡献。今天的我们,有理由、有责任把旱作农业系统保护起来、传承下去,相信敖汉旗旱作农业系统申遗工作在联合国粮农组织驻中国办事处和中科院大力支持以及全旗上下共同努力下,一定能够顺利通过2012年的评审、验收,列为全球重要农业文化遗产。他表示,对于几位官员中肯的意见和建议,将认真落实、做好,保证申遗工作高标准、高质量进行。他恳请,联合国粮农组织驻中国办事处、中科院继续关心、支持敖汉旗的申遗工作。他要求,有关乡镇、部门要认识到申遗工作对敖汉农业发展、农牧民增收等方面的重要影响,积极行动起来,为申遗工作做出应有的贡献,力促申遗早日成功。
  邢和平在座谈会上介绍了我旗的基本情况、旱作农业发展情况,汇报了我旗申遗工作的开展情况和下步工作安排。
  部分乡镇、部门负责人在会上围绕我旗申遗工作提出了很好的意见和建议。旗政府办、文体局、农业服务中心、宝国吐乡等四十多位有关部门、乡镇及相关企业负责人参加了座谈会。

 

 

 

与会人员在旗会议中心座谈

 

 

 与会人员在旗会议中心座谈

  

 考察组一行参观敖汉旗惠隆杂粮种植专业合作社

 

 考察组一行参观敖汉旗远古农业科技有限公司

 

 考察组一行参观敖汉旗远古农业科技有限公司

 

 考察组一行参观申遗工作展览室

 

 考察组一行参观申遗工作展览室

 

专题分类