市农牧业局督查组来我旗督查农业重点工作完成情况

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2011年12月08日 07:58:26

 

 


  12月6日,以市农牧业局副局长陈柏明为组长的市农牧业局农业重点工作督察组一行4人来我旗督查指导2011年农业重点工作完成情况。旗农业局负责人陪同督查。
  陈柏明一行先后深入到萨力巴乡安家胡同村、敖汉远古生态农业开发有限公司进行了实地踏查。在萨力巴乡安家胡同村,督查组对该村的种植业结构、农作物种植面积、品种和方式、农民收入水平及途径、村集体经济发展、农机化水平等进行了详细的调研。在敖汉远古生态农业开发有限公司,督查组详细了解了该公司生产运行情况。
  座谈会上,在听取了旗农业局负责人关于2011年农业重点工作完成汇报后,督察组对我旗2011年农业重点工作取得的成绩给予的高度评价。督查组认为,2011年,敖汉旗农业工作紧紧围绕“农业增效,农民增收”的目标,加快现代农业建设步伐,突出种植业结构调整,落实党的惠农政策、大力推广新品种、新技术,在推广膜下滴灌节水农业、全覆膜技术、通过招商引资建设杂粮加工企业和绿色杂粮生产基地、高产创建示范点建设上力求突破,打造了工作亮点。尤其是膜下滴灌、地下渗灌、全覆膜等节水农业新技术的推广应用,已走在了全市的前列。督查组对于下步如何更好的开展工作提出了建议。
  2011年,我旗加快以膜下滴灌为主的旱作节水农业建设步伐,完成膜下滴灌建设18万亩,其中玉米14万亩,其他作物4万亩,其他作物主要有谷子、高粱、马铃薯、甜菜及万寿菊等;我旗继续把亩产值千元以上的高产、高效示范田建设,作为调整优化种植结构及发展优质特色农业的重点,建设“千元田”面积60.2万亩,重点抓好甜菜、马铃薯、制种、中草药材和无公害蔬菜生产,亩纯效益最低达1500元,最高超过1万元;大力推广良种良法,提高粮食生产的科技含量,加大新品种引进力度。我旗坚持引进、试验、推广相结合,推广应用一批适合我旗种植条件的优良品种共计42个,涉及五种作物,其中玉米新品种29个、高粱4个、大豆5个、向日葵2个、谷子2个,全旗农作物优良品种应用率达到96%,新品种应用率达到36%以上,其中两杂作物优良品种达到100%;我旗将地膜覆盖、地膜全覆盖技术作为粮食重点增产技术进行推广,全旗推广地膜覆盖面积50.3万亩,其中全覆膜技术推广面积8万亩,全覆膜技术推广面积连续两年居赤峰市之首,项目区内农作物增产效果明显;2011年,我旗测土配方施肥技术推广面积252.1万亩,农民施用配方肥面积161.2万亩,使用配方肥20115吨,建立整村、整乡整建制推广测土配方施肥技术的有效模式和工作机制,今年共有68个行政村采取整村推进的工作模式,长胜、新惠、四家子等5个乡镇实现整乡推进,为全旗树立示范典型,在节约生产成本的同时提高粮食产量。

 

 

 

 

 

 

 

专题分类