市委副书记宋亮来我旗调研承接产业转移工作

中国敖汉网    作者: 董迎新   发布日期:2011年12月01日 15:20:27

 

市委副书记宋亮来我旗调研承接产业转移工作

 

宋亮一行在博物馆调研

 

与会人员围绕我旗承接产业转移工作座谈交流

 

市委副书记宋亮对我旗承接产业转移工作提出指导性意见

 

旗委书记邱文博主持座谈会

 

旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰介绍了我旗基本情况

 

旗人大常委会主任冯云亭出席座谈会

  
  11月28日-29日,市委副书记宋亮一行7人来我旗调研承接产业转移工作。
  旗委书记邱文博,旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰,旗委副书记马占国,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君,旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长赵国华,旗委常委、旗委办公室主任李雨时,旗政府副旗长邢和平、张希生、纪桂莉、田囯瑜,旗政府办主任杨祥林以及旗委办、经信局、农牧业局、招商局等部门负责人陪同调研。
  宋亮一行深入到玛尼罕吉敖牧业种鸡厂、孵化厂,敖汉远古生态农业开发有限责任公司,内蒙古沙漠之花生态产业科技有限责任公司,内蒙古中敖食品有限公司,敖汉惠丰种禽有限责任公司,内蒙古黄羊洼草业有限公司,敖汉旗惠通职业培训学校,旗博物馆,贝子府化工园区,金陶公司金选厂,敖汉双峰矿业有限公司,敖汉旗万泰矿业有限公司,四家子镇刘永枝肉鸡养殖场等处调研,了解了项目投入、项目进展、项目收益等有关情况,并于11月29日在敖汉温泉城召开了座谈会,围绕我旗承接产业转移工作听取了工作汇报,进行了座谈交流。旗委书记邱文博主持座谈会。旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰代表旗委、旗政府在会上汇报了我旗经济社会发展情况。旗人大常委会主任冯云亭及陪同调研的旗级领导和部门负责人出席座谈会。
  座谈会上,旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰在介绍了全旗基本情况的基础上,汇报了我旗十二五时期工作思路目标和2011年指标完成情况。到2015年,我旗地区生产总值预计达190亿元,年递增15%以上。2011年经济预期目标是:全旗地区生产总值达到109亿元,同比增长17.7%。全社会固定资产投资完成75亿元,同比增长21%。社会消费品零售总额实现26.5亿元,同比增长19.4%。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到5500元、14300元。截至10月末,全旗社会消费品零售总额完成21.2亿元,同比增长19%。规模以上固定资产投资完成70.7亿元,同比增长24.5%。财政收入完成5.8亿元,同比增长39.3%。城镇居民人均可支配收入实现12143元,同比增长16%。农牧民现金收入实现6941元,同比增长18%。并围绕强力推进重点项目建设、加快推进工业化进程、提高农牧业现代化水平、繁荣发展第三产业、承接产业转移招商、加强基础设施建设、全面发展社会事业几个方面汇报了我旗各项工作的进展情况。指出了制约我旗经济社会发展的有关问题。
  宋亮一行对我旗的经济社会发展和承接产业转移工作给予了充分肯定。他说,敖汉旗历史文化厚重,交通、区位、矿产资源、劳力资源、发展基础等优势明显。承接产业转移的园区建设思路清、规模大、进度快,具备了承接产业转移的基本要素。2011年,敖汉旗在各项工作均取得了突破性进展的同时,立足转移资源,加大了探矿增储和资源整合的力度,做到了资源底数清、矿权相对集中。紧紧抓住了富民强旗的关键点,充分挖掘农产品加工业的潜力,引进规模较大的龙头企业,不断延伸产业链条,增强了企业的拉动能力。强化劳务工作,加大务工人员的培训力度,提升劳动者素质,形成了地区劳务品牌,工作成效卓著。这些成绩的取得,为进一步做好承接产业转移工作夯实了基础。关于下步工作,他指出,一是要依据地区实际,选定适合地区发展的产业,明确发展产业和下步招商工作的方向。要进一步加大探矿增储和资源整合力度,探明矿产资源的储量和集中矿权,制定预期的资源转化标准,引进有实力、有技术的推进型企业入驻,为地区的可持续发展注入不竭动力。以地区传统产业为基础发展农畜产品加工业,引入龙头企业并促使其做大做强,打造地区品牌,提升带动能力,进一步延伸产业链条,增强产业对富民强旗的推动作用。二是要加大劳务人员的培训力度,提升劳务人员的整体素质,推进劳动力由劳务体力型向劳务技能型加速转变,承接科技含量高、劳动密集型等企业进驻敖汉。三是要以逐步打造专业化园区为承接产业转移的切入点,促进产业的集中发展,推进以招企入园向招大企业引领产业发展转变,通过政企合作建园等方式形成区域产业特色和规模。

 

宋亮一行在惠通职业学校调研

 

宋亮一行在沙漠之花饮料公司调研

 

宋亮一行在四家子镇刘永枝肉鸡养殖小区调研

 

宋亮一行在万泰矿业有限公司调研

 

宋亮一行在内蒙古黄羊洼草业有限公司调研

 

宋亮一行在敖汉惠丰种禽有限责任公司调研

 

座谈交流会会场

 

玛尼罕乡肉鸡孵化场

 

敖汉双峰矿业有限公司

 

敖汉旗万泰矿业有限公司

 

正在生产中的中敖食品有限公司

 

黄羊洼草业产品

专题分类