内蒙古敖汉旗质监局主动帮扶企业助推地方经济发展

中国敖汉网    作者: 王海波   发布日期:2012年04月23日 14:46:06

    内蒙古敖汉地区因其独特的地理位置和气候条件,生产出来的杂粮口感好、品质优,营养丰富,是闻名全国的杂粮产地,素有“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。但这里长期以来因无龙头企业带动,难以发挥更大的经济效益和社会效益。

    敖汉远古生态农业科技发展有限公司是一家政府招商引资的大型粮食深加工企业,其项目达产后可年加工玉米、荞麦、谷子、杂豆等初级农产品3万吨,为全旗15万亩杂粮杂豆提供加工销售服务,每亩地可使种植户增收200元,年辐射带动农户增收1亿元以上。

    为使该企业尽快建成投产,更好地发展敖汉特色杂粮产业,促进农民增收,敖汉旗质监局积极发挥职能作用,指导帮助该企业开展食品生产许可证申证工作,局长张雅芬多次带领局相关股室工作人员到该企业进行帮扶指导。在得知该企业落户敖汉后,即上门走访,向企业负责人介绍了食品生产许可方面的法律法规和生产加工必须具备的条件,从生产所用的原材料、检验设备的购置、人员的培训、申报材料的准备等各方面详细介绍了食品生产许可证的办理程序。在企业筹建过程中多次亲临现场,依据食品市场准入制度的有关规定,对该公司的生产布局、厂房设计、设备安装、工艺流程、检验室设置、车间隔离等进行细致的指导,使企业节约了资金,缩短了建设工期。厂房建好后,该局又帮助企业准备产品标准、编写质量管理手册、制定各项管理制度及表格台账、填写申报材料,从软件上给予耐心细致的指导。

    为使企业尽快获证投产,该局还积极与上级质监部门沟通协调。近日,该局局长与地方政府领导亲自陪同企业负责人到自治区质监局办理相关手续,使企业在最短的时间内取得了食品生产许可证,随后便可正式投入生产。

    敖汉旗质监局通过全方位的指导和热情的服务,为企业排了忧解了难,使企业少走了弯路,深受企业的欢迎。该公司负责同志表示,旗质监局快速、高效的服务增强了他们在敖汉发展的信心,下一步公司将严把产品质量关,以无公害为导向,加大品牌培育力度,积极实施“品牌战略”,努力打造“绿色、有机”杂粮品牌,把粮食深加工项目做好、做大、做强、做成龙头企业,为敖汉经济社会发展做出积极贡献。

专题分类