天威紫晨航空产业园、工业园、电影《绿色的梦》项目简介

中国敖汉网    发布日期:2012年06月18日 15:53:52

  天威紫晨集团是敖汉旗政府招商引资的一家实业集团公司。集团以原天威紫晨生物能源集团股份有限公司为基础,通过整合多方资源和社会实业资本而共同发起设立,致力于农作物、果树种植与精深加工,特色食品生产、销售为主和多实业开发的综合性实体组织,是汇源集团的紧密合作伙伴和运营商。企业核心实体有天威紫晨农业发展股份有限公司、北京天威紫晨生物科技有限公司、天威紫晨(北京)影视传媒有限公司、山西孔家大醋坊生物科技有限公司、天威紫晨汇源果醋事业部、天威紫晨福成五丰乳品事业部、山西紫韵年华保健食品有限公司等。
  敖汉旗政府与天威紫晨集团签定了涵盖农林基地建设、农副产品加工、生态旅游、文化建设等内容的项目9个,并签定了包括低产经济林改造等内容的战略协议,目前已启动和建设的各类子项目16个,预计本年度投资5亿元以上。
  天威紫晨集团在敖汉旗的整体投资预计65亿元,项目投产后年产值将实现160亿元,预计纳税10亿元,可提供 3000多个就业岗位,带动农户5000户并可实现户均增收5000元,其经济效益明显,社会效益突出。
  一、通用航空产业园项目
  该项目由机场建设项目和飞机制造项目两部分构成,总投资28亿元,建设地点在敖汉种羊场。
  机场建设项目由天威紫晨集团与天津盛驿航空公司合作建设,总投资3亿元人民币,占地2500亩,项目内容包括通用航空机场、跑道、指挥塔、机库、维修保养中心、飞行员培训学校、飞机代管中心、飞机销售中心、商务中心、航空观光酒店等。一期工程以机场建设和机场配套设施为主,总投资为8040万元。
  飞机制造项目由天威紫晨集团与北美航空动力公司签定合作框架协议,细则正在紧密的磋商中。项目建设内容有:机场及配套设施建设、MOONEY亚洲基地飞机制造和装备、航空营地、飞机综合运营和管理、航空配件制造和配送中心、机库、飞机内外部装饰、航空培训学院、航空4S中心、航空货运平台、飞机博物馆、航空餐厅、塔台、商务中心、航空住宅区等,预计总投资25亿元。该项目的顺利实施将极大地提升敖汉乃至赤峰知名度并拉动旅游业、相关服务业的发展。
  二、工业园区项目
  该工业园区由天威紫晨农业发展股份有限公司在敖汉种羊场建设,占地3000亩,主要项目有投资3.5亿元的年产60万吨果汁加工项目,投资6000万元的年产2万吨老陈醋项目,投资5000万元的“生机饮食”基地项目,投资8000万元的年产10万吨汇源牌小分子水项目。同时,工业园区还将投资建设与北京及周边大城市农超对接系统、研发中心、四星级酒店、黄洋湖景区等配套设施。
  工业园区系列农副产品加工项目的实施主要基于天威紫晨集团在羊场实施的蒙古野果、文冠果、黑枸杞等果林基地建设。目前,该公司在土地租金、基地水电设施、植树造林等前期投资达3亿元,仅今年新栽经济林就达2万亩。天威紫晨集团规划以敖汉为中心,在赤峰地区建设蒙古野果20万亩以上、文冠果50万亩以上、黑枸杞5万亩以上,着力打造中国最大的文冠果产业基地和蒙古野果等经济林基地。
  三、电影《绿色的梦》(暂定名)
  该片由天威紫晨影视传媒公司投资1200万元拍摄。影片由中央六套指定导演执导、指定责编,并由长春电影集团著名制片人全程把关和著名编剧编写。影片主题主要反映敖汉旗几十年来历届领导班子带领群众防风固沙、生态建设过程中涌现出的可歌可泣的事迹,颂扬生态建设和环境改造中不屈不挠、战天斗地、一张蓝图绘到底的顽强精神,并最终获得了联合国环境规划署授予的“全球500佳”荣誉称号。剧组主要演员、工作人员均已到达敖汉,外景地选择和建设已初步完成, 6月18日正式开机。影片已确定在央视六套播出并争取国家“五个一”工程奖,该片对敖汉和天威紫晨的品牌打造意义深远,将成为绿色敖汉、人文敖汉的一张靓丽名片。

专题分类