我旗辽代佛教岩画复查获取重要考古发现

中国敖汉网    发布日期:2012年04月06日 15:43:38

  近日,旗博物馆在复查西庙北山岩画中获取重要考古发现。
  西庙北山岩画位于敖吉乡喇嘛板村西庙自然村西约1华里的大山顶,1983年文物普查时发现。
  这里东临叫来河,岩画位于山顶中央凸起的一块天然形成的巨石上。画的内容中心部位是莲卧观音,表现的是观音菩萨坐于莲花之中,双手合掌。莲花的下面为菩提树,画法为阴刻,在观音菩萨的两侧还画有对称的佛龛神像,线条流畅,层次分明,画技较高。在距岩画约100米的山坳一处较平缓的坡地上,发现一处辽代寺院遗址,面积约500平方米,地表可见大量的辽代建筑构件。由此可推断这处岩画与辽代寺院遗址是互为关联的。在寺院遗址的山脚下,考古工作者还发现一处清代庙址。
 辽代岩画目前在赤峰地区均未见到。它的发现,填补了这一空白,对于研究辽代的佛教艺术是极为难得的实物佐证。
      (田彦国)