金厂沟梁镇狠抓党建工作责任制落实

中国敖汉网    作者: 王淑莲   发布日期:2012年06月24日 06:13:15

  2012年,金厂沟梁镇党委在全面贯彻旗委《关于进一步健全和落实乡镇苏木党委书记抓基层党建工作责任制的意见》和旗委组织部《关于进一步健全和落实嘎查村党组织书记抓党建工作责任制的指导意见》两个文件和建立镇村党组织书记抓基层党建工作定期例会、调查研究、力量统筹、定点联系、报告工作、履职记实、专项述职和满意度测评八项制度的基础上,今年重点在责任目标、保障措施、考核测评三个方面上下功夫,求实效。一是细化责任目标分解。镇党委按照全旗组织工作安排意见,将组织工作进行细化分解,制定了月份工作计划,明确了工作内容、完成时限、责任领导和责任人。二是实行月调度制度。成立了以镇党委书记为组长的党建工作领导小组,镇党委每月召开一次党建工作调度会议,听取上个月工作开展情况汇报,研究部署下个月工作任务,并提出相应的工作措施,做到月初有计划,月中有检查,月末有总结分析。三是实行干部包村指导制度。镇党委实行领导干部联系村,站所包村工作制度,1至2个站所的工作人员常年包扶1个村,在开展专项工作时,包村干部必须深入村指导协助其开展工作。年末,镇党委将包村工作开展情况与站所人员评优评先挂钩,以此来调动包村干部的积极性,助推党建工作上台阶、上水平。四是建立了“双述双评双考”制度。镇党委建立完善以“镇党委书记把抓党建情况每季度向村党支部述职,并接受评议、考核;村党支部书记每月把抓党建情况向镇党委、本村党员群众述职,并接受评议、考核”为主要内容的“双述双评双考”制度,调动了镇村党组织书记抓基层组织建设的自觉性,切实形成书记抓、抓书记的领导责任体系。
 

专题分类