旗住建局以特色党建为纽带助推全旗城乡建设

中国敖汉网    作者: 辛向军   发布日期:2012年06月26日 17:15:08

  近年来,旗住建局党委积极推进党的思想、组织、作风、宣传和制度建设,全面加强政务公开、岗位建功、非公党建、党员服务等特色党建工作,确保了各项工作任务的圆满完成,带动了城乡建设发展。
  加强行风建设,积极推进政务公开。2010年以来,住建局党委本着打造“阳光政务”的目标,全面加强了政风行风建设。聘请了12位行风监督员,对住建系统的机关作风进行监督。从2010年6月份开始,对旗内建筑房地产开发和市政工程的招投标服务费、社保费、农民工工资保证金等多种规费严格按标准收取。同时,在原有政务服务窗口的基础上,新增城管局、安监站两个单位,将所有政务服务事项全部纳入行政服务大厅。
  开展岗位建功,发挥党员先锋作用。开展“城建先锋”岗位建功活动,同时全面加强非公党建工作,新增3个企业党支部。开展了“五比五争”活动,即:比质量,争当先进模范;比安全,争创平安班组;比降耗,争做节能先锋;比技术,争当岗位能手;比贡献,争当业务标兵。在此基础上,完善非公企业党建阵地建设。
  强化党员服务,提升干部工作热情。努力提升服务效能和干部工作热情。同时加强老干部服务工作。住建局党委老干部支部自成立以来坚持每月10日集中学习和活动,每逢节日局党委都要组织召开老干部、老党员座谈会,向老同志汇报业务工作和党建开展情况,并诚恳地请老同志提出意见。几年来,住建局在业务工作中采纳老同志意见、建议十余条。
  发挥党建作用,带动城乡建设发展。全面加强领导班子建设,凡属重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等,都经过集体讨论作出决定。加强党风廉政建设,建立健全述职述廉制度、责任考核制度、责任追究制度和重大事项报告制度。开展警示教育,与旗纪检委等部门开展了治理建设工程领域突出问题的活动。与旗检察院建立了联席会议制度。加强宣传工作。制定下发了《建设局宣传工作管理办法》,确定了兼职通讯员15名。
  在党建工作的全面带动下,全旗城镇建设取得长足进展。编制完成了敖汉旗总体规划,启动了各乡镇规划;加大了房地产开发力度,有效地平抑房地产价格;实施保障性安居工程,解决了大部分城镇居民和农村牧区低收入家庭住房困难问题;启动了外环路、园区道路工程,不断增强城镇服务和承载功能;实施了再生水利用和垃圾处理厂工程,改善了城区环境;通过园区建设和教育布局调整,提供产业支撑,扩大居民就业和吸纳城镇人口,推动了全旗城镇化的进程。(辛向军)

专题分类