敖汉旗“五化”格局提升社区党建整体水平

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2012年06月14日 06:04:29

  

  灵活组织设置,社区党建区域化。一是建立区域性党组织。按照社区建区域党组织、小区建党支部、楼幢建党小组的党组织组建模式,划分党员责任区,配备党员责任人,形成街道党工委、社区区域党组织、居民区党支部、党员责任区、党员责任人、党员个体的纵横双向覆盖社区的组织网络。在7个社区建立了7个区域性党总支,把辖区内机关、企事业单位、两新组织负责人吸纳进社区区域党总支班子,搭建起社区与各驻区单位之间的联动平台。二是建立功能性党组织。本着有利于党员活动、有利于党员管理、有利于党员发挥作用的原则,按照“地缘、业缘、趣缘”建立功能性党组织,为党员发挥作用搭建平台。目前,共建立趣缘型党支部2个、业缘型党支部3个、地缘型党支部3个。三是建立健全环境保护、治安管理、文化娱乐、物业管理、民事调解、志愿者服务等社区自治组织,健全并完善各项自治制度,逐步强化居民自治功能,引导居民自治组织更好地发挥作用。
  强化教育培训,社区干部队伍专业化。一是加强社区党组织书记队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,通过“公推直选”等方式配齐配强7名社区党组织书记,实行书记主任一肩挑。二是着力提升街道社区工作者素质。街道党工委制定培训规划,有针对性、有重点地加强社区干部培训。每年对街道党务工作者和社区工作人员集中培训一次,进一步提高社区工作者队伍整体素质。三是要鼓励现岗社区工作人员和热爱社区工作的社会各界人士参加“社工”资格考试,加快社区干部队伍的职业化、专业化进程。
  健全服务网络,社区服务系统化。一是健全服务网络。办事处建立综合服务中心,各社区完善“一站式”服务大厅,居民区建全完善代办服务点,形成完备的社区三级服务网络。把各居民区代办服务点电话向社会公布,为居民提供便捷服务。办事处建立信息服务平台,社区建立“社区服务”网站,为辖区内机关、非公经济和新社会组织和居民群众提供信息服务。二是完善服务设施。重点加强服务大厅、党员活动室、文体活动室、图书阅览室、卫生服务站和电教设备等基础设施建设。三是明确服务重点。做好面向困难弱势群体的救助服务、面向下岗失业职工的再就业服务、社会保障服务、加强社区治安管理和搞好环境建设等。四是改进服务方式。开展“居村共建”活动,7个社区与7个村结成共建对子,重点在便民惠民服务体系建设,服务村(居)民方式方法、村居规划、城乡人才与文化交流、网络信息化建设、流动党员管理等方面互助互鉴,提升服务水平和服务质量。五是建立党代表服务站。各社区建立党代表服务站,为党代表走进社区倾听基层声音,关注百姓生产生活搭建平台。
  完善工作制度,社区建设规范化。一是建立街道党工委班子成员联系社区制度。党工委班子成员每人联系1个社区,不定期进区入居开展工作,调研解决各类问题。二是建立社区党员代表议事会议制度。街道党工委和社区党组织每月召开1次社情民意分析会,将党员代表在日常生活和工作中收集到的意见、建议集中起来,进行归纳梳理,把群众普遍关注的热点、难点和焦点问题作为议题提交代表会议商议解决,使社情民意在第一时间得到快捷、准确、全面的反映。三是推行社区“双述”制度,即社区党组织定期向党员代表述职,社区居委会定期向居民代表述职,激发居民群众参与社区建设的积极性和主动性。四是健全完善社区直管党员、在职党员、流动党员分类服务和管理制度,建立社区在职党员信息库和在职党员向居住地社区党组织报到制度。   
  加大工作力度,社区基础建设标准化。一是加强办公场所建设。2010年,出资500万元进一步加强了社区阵地建设,目前,7个社区活动场所均达到300平米以上,每个社区经费每年8万元。二是配齐工作人员。从乡镇机构改革竞争未上岗人员中招录了22名社区工作人员,充实了10名大学生民生志愿者,社区干部队伍平均年龄39岁,大专以上文化程度占90%。三是加强活动室建设。采取驻区单位帮扶、旗管党费和争取资金扶持与社区党组织自筹的办法,积极筹措资金为各社区建起了高标准的党员活动室,添置了办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,购买了党建图书资料等,为社区开展工作创造了良好的条件。

 

专题分类