贝子府镇多措并举推动党建工作再上新水平

中国敖汉网    作者: 彭文良   发布日期:2012年05月31日 05:52:27

  贝子府镇采取七项措施,努力加强党的基层组织建设,为加快发展提供坚强的组织保证。
  抓调研,完善各村发展思路。全镇经济工作调度会议结束后,立即组织党政班子成员、各站所长深入各村进行全面调研。一是了解1500多名党员具体情况;二是了解两委班子情况;三是了解村集体经济情况;四是了解资源状况和产业状况;五是了解群众生产生活情况;六是了解土地流转和利用情况。调研之后,形成若干领域的调研报告,协助各村理清发展思路。
  抓制度,改善党风和工作作风。加强基层组织党风建设:一是本着从严治党的原则,加强对党员的教育和管理;二是严把入口关;三是把致富能手培养成党员;四是建立“双赢”机制,让党员在服务群众中得到实惠。加强机关党员干部工作作风建设,完善和建立各种机制,用制度管人,先后完善了镇村干部考勤考核制度、村集体经济发展机制、城镇管理制度、党员纳新制度、党员教育制度、科技服务制度、村后备干部选拔培养制度等。
  抓班子,提高团队素质。利用今年村两委班子换届这个契机,因势利导,重点解决村干部难下难出、新老交替等难题,通过换届做好思想政治工作,增进两委班子团结,形成共谋发展的合力。利用远程教育设备培训和集中培训,努力提高党支部班子成员的文化素质、政治素质、科技素质,增强为群众服务的能力。
  抓人才,解决村两委班子后继乏人的问题。通过创新纳新新党员的机制、老党员带培新党员的方法、引导新党员、乡土人才参与村级事务管理的实践等措施,组建一支高素质、带动力强、符合组织要求和群众意愿的青年后备干部队伍。
  抓典型,以点带面全面提高。贝子府镇司法所所长徐景辉,26年如一日,不忘宗旨,爱岗敬业,默默奉献。荣获各级政府上百个荣誉证书,被当地百姓称之为大黑山脚下的和谐使者。贝子府村党支部书记吴玉是名副其实的招商引资领路人,6年来,经他牵头引进了同宇铸件、惠通铸件、嘉金矿业、中海润还原铁等多个大、中型企业项目,引资额超过3亿元,为贝子府镇财政收入实现突破性增长贡献了力量。铁匠营子村党支部委员、副主任张培林,组建杏园畜禽养殖合作社,带富了一方百姓等等。培树身边的各方面典型10个,用典型带动全镇党员、干部。
  抓阵地,促进后进村转化。一是在调研活动中,帮后进村分析后进原因,理清发展思路、明确主导产业;二是坚持“一村一策”进行集中整顿;三是在包村干部配备上,根据各村具体情况进行有针对性地配备,达到因村所需;四是以“6+6”富民党建活动为契机,使后进村与联系单位结成帮扶对子;五是通过争取项目、部门扶持、财政支持等方式,加强后进村党员活动阵地建设。
  抓活动,激发党员干部热情。以“创先争优”活动为龙头,创造性地在全镇党员干部中开展了“三个四比”活动,即:在农村党支部中广泛开展以“比项目、比管理、比服务、比绩效”为内容的“四比”活动;在农村党员中开展以“比技能、比项目、比感恩、比互助”为内容的“四比”活动;在机关党员中开展以“比学习、比敬业、比节约、比奉献”为内容的“四比”活动。

专题分类