古鲁板蒿乡四结合实现党建与经济共促进

中国敖汉网    作者: 王淑敏   发布日期:2012年05月31日 05:48:11

  古鲁板蒿乡坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路。以“创先争优”、“学习型组织建设”、“五好党支部”创建等活动为载体,抓班子、带队伍,抓学习、强素质,抓作风、促转变,抓落实,促工作,实现党建工作与经济发展同发展共促进。
  党建工作与抓产业促发展相结合。立足当地资源优势,由支部带头,党员在先,双培双带,在一批党员致富能手的带动下,大力调整农牧业产业结构,形成了以肉牛、肉羊、高效节水农业、特色产业种植等为主的产业发展格局。目前,全乡已打造4个养牛村,户外规模养殖场4个,肉羊专业村1个。以发展高效节水农业为主,倾力打造特色种植产业,全乡发展高效节水膜下滴灌3.97万亩,特色种植烤烟1000亩、药材1.2万亩、甜菜种植1.5万亩、葵花2.5万亩、订单优质谷子1.2万亩,制种2000亩,地膜西瓜套种食葵2000亩。
  党建工作与抓项目强基础相结合。乡党委牢固树立抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展的意识。积极争取国家各类项目资金,改善全乡农业基础设施建设。几年来,共争取国家项目资金1.1亿元,改造中低产田4.2万亩,打配机电井279眼,安装变压器162台套,架设高低压线路159.6千米,铺设输水管17.5万米,衬砌防渗渠道85250延长米,修建各类水利基础设施176处,使全乡有效灌溉面积达到了13万亩。农业基础设施条件得到了极大改善,抵御自然灾害的能力显著增强。
  党建工作与抓民生促和谐相结合。加大投资力度,解决百姓的生产活中的实际困难。以村党支部为单位,深入开展转作风、办实事、促民生活动,要求每个村党支部年内在民生工程建设方面要为百姓办一件实事。为此,实现了全乡总投资6300万元。完成了12个村的村村通油路铺设,完成了8个村的人饮工程,5270户的农网改造工作,扩大了全乡广播电视覆盖面,使全乡广播电视覆盖率达97.1%。投入资金327万元,完成危房改造100户。投入资金1280万元,完成古鲁板蒿66千伏变电站移址工作,有效缓解了部分村电力紧张的局面。
  党建工作与抓培训兴科技相结合。乡党委政府坚持“科技兴乡”的发展的战略,不断加大科技培训力度。首先从培训党员干部入手,充分利党员远程教育,农家书屋、集中培训的形式,组织乡、村党员干部学习农牧业技术、政策理论知识,全年开办党员电教课及各类培训25场次,70%的党员均接受了2次以上培训教育。其次,采取党员“1+5”滚动带学致富的办法,掀起农牧民学习技术的热潮。年举办农牧民培训班50次以上,培训农牧民5000人次以上。通过培训学习,一年内就有75名党员带领375名农牧民发展特色种植业和养殖业,成立了25个致富小组,促动了地方经济的快速发展。

专题分类