光辉的历程——中国共产党大事记(1936-1941年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:26:53

   1936年 3月下旬,中共中央政治局在山西西部召开会议,讨论:一、共产国际第七次代表大会的决议和如何建立和发展抗日民族统一战线问题;二、中国共产党的军事战略方针,争取迅速直接对日作战的问题。 49,周恩来与张学良在陕北肤施(延安)举行联合抗日救国会谈,双方达成了联合抗日的协议。 531,全国各界救国联合会在上海成立。主要领导人有沈钧儒、邹韬奋等。它制订了《抗日救国初步政策》,并发表声明,响应中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张。825,中共中央发出致国民党书,再次呼吁停止内战,一致抗日,实现第二次国共合作,组成国共两党合作为基础的全民族的抗日统一战线。1022,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁、静宁地区会师,伟大的长征胜利结束。1212,以张学良为首的国民党东北军阀和以杨虎城为首的国民党第十七路军,为了停止内战、一致抗日,被迫发动了著名的西安事变。中共中央经过反复研究,确定了和平解决的方针,并派周恩来、秦邦宪、叶剑英等前往西安参加谈判。蒋介石于24日被迫接受联共抗日的条件。西安事变的和平解决,对国共两党再次合作,团结抗日,起了重大的推动作用,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    1937年1月中旬,中共中央领导机关由陕北的保安迁驻延安。 77夜,日本侵略军向北平郊区宛平县卢沟桥的中国驻军发动进攻,中国守军第二十九军一部奋起抵抗。全国抗日战争开始。 822至25日,中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议。毛泽东在会上作关于军事问题和国共两党关系问题的报告,会议通过《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》。8月25日,中共中央军委发布中国工农红军改编为国民革命军第八路军的命令。八路军出师前后,中国共产党在西安、太原、上海、南京、武汉、长沙等地公开设立八路军办事处或八路军通讯联络机构,通过合法机构加强了在国民党统治区的工作,动员群众,团结各界爱国人士参加抗日斗争,支援敌后抗日游击战争。9月中旬,中共中央北方局在太原召开会议,研究部署各地党组织发动群众,支援配合八路军的行动,以及开展华北游击战争等问题。 922,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,承认了中国共产党的合法地位。共产党的《宣言》和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党第二次合作的实现,标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。12月13日,日军占领国民政府首都南京。日军在南京进行了长达6周的血腥大屠杀,中国军民被杀害30余万人,造成了震惊世界的南京大屠杀事件。
    1938年2月,为加强国共两党在军事上和政治上的合作,经中共中央同意,周恩来出任国民政府军事委员会政治部副部长,他正确地执行中共中央关于巩固和扩大抗日民族统一战线的方针,同国民党的片面抗战路线和反共政策进行了坚决的斗争。 1021和25日,广州、武汉相继沦陷,全国抗日战争开始由战略防御转入战略相持阶段。
    1939年7月7日,中共中央发表《为抗战两周年纪念对时局宣言》,提出“坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退”三大政治口号,动员全党和全国人民为克服国民党的投降反共逆流,争取时局好转而斗争。9月16日,毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中,对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告,宣布“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的自卫原则。
    1940年1月,为了驳斥国民党顽固派的反共叫嚣,回答中国向何处去的问题,毛泽东发表《新民主主义论》。这个时期的毛泽东著作表明党的新民主主义革命的理论、路线和相应的一整套具体政策已经形成了完整的体系,标志着马克思列宁主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想的进一步发展。7月7日,中共中央发表《为抗战3周年纪念对时局的宣言》,再次号召全国人民团结起来,为克服投降危险和战胜困难而斗争。3年来,由于中国共产党放手发动群众,开展广泛的抗日游击战争,使人民革命力量得到很大发展。在敌后开辟了晋察冀、晋冀豫、冀鲁豫、晋绥、山东、华中和华南解放区,拥有9000多万人口(包括两面负担的游击区)。八路军、新四军已发展到50万人,抗击了在华日军的半数。共产党员由4万人发展到80万人。8月20日至12月初,八路军在华北发动有105个团参加的“百团大战”。
    1941年5月19日,毛泽东在延安干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻地批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风。 128,由于日本法西斯在太平洋上对美、英发动突然袭击,美国和英国对日宣战,太平洋战争爆发。9日,中国共产党为太平洋战争发表宣言指出,全世界划分为举行侵略战争的法西斯阵线与举行解放战争的反法西斯阵线同日,中国政府正式对日宣战,同时对德、意宣战。太平洋战争的爆发,使第二次世界大战发展到最大规模,中国与各同盟国的作战汇成一体。

专题分类