光辉的历程——中国共产党大事记(1942-1948年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:27:15
    1942年 21,毛泽东在中央党校开学典礼会上作《整顿党的作风》的报告;8日,在延安干部会上作《反对党八股》的报告。4月3日,中共中央宣传部作出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的决定》。5月下旬,中央政治局决定成立中央总学习委员会,领导整风运动。从此,在全党开展了反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的整风运动。整风运动的方针是惩前毖后,治病救人,既要弄清思想,又要团结同志。
    1943年,世界反法西斯战争发生重大变化。2月,苏联军队取得斯大林格勒战役的伟大胜利。9月,中、美、英在缅甸对日军开始反攻,日军逐渐陷入不利地位。10月10日,中共中央决定党的高级干部重新学习和研究党的历史和路线是非问题,整风运动进入总结提高的阶段,全党整风运动告一段落。 
    从1944年开始,中国共产党领导的八路军、新四军和华南纵队各部,在华北、华中、华南敌后对日伪军普遍发起了局部反攻,主要是攻击沦陷城镇,拔除日伪军在解放区周围的据点,大量消灭日伪军,恢复并扩大解放区。在一年的局部反攻中,各解放区共作战1.1万多次,歼灭日伪军近20万人,俘日伪军6万多人,争取伪军反正3万多人。
    1945年 423至611,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。大会正式代表547人,候补代表208人,代表了121万党员。8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。8月14日,日本政府照会美英苏中四国政府,表示接受波茨坦公告。15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式向公众宣布无条件投降。 811,中共中央发出《关于日本投降后我党任务的决定》,指示全党全军立即争取和保卫抗日胜利果实。814、20日、23日,蒋介石在依靠美国积极准备内战的同时,连续3次电邀毛泽东赴重庆进行谈判。
    1946年1月10日,中国共产党代表同国民党政府代表签署于5日达成的停战协定,双方颁发于13日午夜生效的停战令。6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定和政协协议,大举围攻中原解放区,从此发动了向各个解放区的全面进攻。新的全国内战因而爆发。
1947年2月1日,中共中央政治局举行扩大会议,毛泽东在会上指出:中国时局已发展到新的人民大革命高潮的前夜。2月27日、28日,国民党政府先后通知中国共产党驻南京、上海、重庆等地担任谈判联络工作的代表全部撤退,宣告国共谈判的完全破裂。12月8日至28日,中共中央在陕北召开会议,讨论通过毛泽东所作《目前形势和我们的任务》的书面报告。报告中指出:人民解放军已转入了全国规模的进攻,“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的20年反革命统治由发展到消灭的转折点 。这是100多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”
    1948年4月30日,中共中央发布“五一”国际劳动节口号,提出“打到南京去”的号召,并号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”12月30日,新华社1949年新年献词《将革命进行到底》中指出:在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立人民共和国,这是中国人民、中国共产党、中国一切民主党派和人民团体1949年的主要任务。针对美帝国主义和国内反动派正在筹 划“和谈”和“划江而治”以及在革命阵营内部制造“反对派”的反革命伎俩,新年献词指出:“已经有了充分经验的中国人民及其总参谋部中国共产党,一定会象粉碎敌人的军事进攻一样,粉碎敌人的政治阴谋,把伟大的人民解放战争进行到底。”新年献词向中外庄严宣告:“ 1949年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比1948年更加伟大的胜利。”

专题分类