光辉的历程——中国共产党大事记(1954-1966年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:28:20
  1954年26至10日,中共七届四中全会在北京举行。  625至29日,周恩来应邀先后访问印度和缅甸,发表了中印、中缅两国总理的联合声明,宣布以和平共处的五项原则作为指导中印、中缅关系的基本准则。 9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。12月21日至25日,政协第二届全国委员会第一次全体会议在北京举行。会议推举毛泽东为政协名誉主席,选举周恩来为主席,通过了《中国人民政治协商会议章程》。
  1955年44,中共七届五中全会批准了党的全国代表会议通过的3项决议和选出的中央监委人选,补选林彪、邓小平为中央政治局委员。
  1956年9月28日,党的第八届中央委员会举行第一次全体会议,选举了新的中央机构,毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。 1110至15日,中国共产党第八届中央委员会举行第二次全体会议。本年底已经提前完成了第一个五年计划所规定的主要指标。1953年到1956年,全国工业生产总值平均每年递增19.6%,农业生产总值产均每年递增4.8%。市场繁荣 ,物价稳定,人民生活显著改善。文化教育、科学技术和医药卫生事业都有很大的发展。
  1957年36至13日,中共中央在北京召开了有党外人士参加的全国宣传工作会议。12日,毛泽东在这次会上发表讲话,着重讲了知识分子问题、准备整风问题和加强党的思想工作问题,强调要继续贯彻执行“百花齐放、百家争鸣”的方针。10月15日,工程浩大的武汉长江大桥比原计划提前两年建成,于本日隆重举行落成典礼。12月底,我国发展国民经济的第一个五年计划胜利超额完成。1957年同1952年相比,工业总产值增长了129%,农业总产值增长了25%,国民收入总额增长了53%,全国城乡居民的平均消费水平增长了23%。执行第一个五年计划所取得的伟大成就,显示了社会主义制度的优越性。
  1958年33,中共中央发布《关于开展反浪费反保守运动的指示》,强调要采用大鸣、大放、大辩论,开现场会议和展览会等形式,“揭露和批判浪费、保守的现象和它们的危害性”。
  1959年72至816,中共中央在庐山先后举行了政治局扩大会议(72至81) 和八届八中全会(82至16日)。会议前期的内容是总结经验,继续纠正错误。彭德怀7月14日给毛泽东写了一封信,对1958年以来产生的“左”倾错误及其经验教训提出一些中肯的意见。但是,7月23日毛泽东讲话却指责这是“资产阶级的动摇性”,是“右倾性质”的问题。根据毛泽东的意见,会议开始对彭德怀等人进行错误的批判。
  1960年12月24日至1961年1月13日,中共中央在北京召开工作会议。会议讨论了1961年国民经济计划,作出了《关于农村整风整社和若干政策问题的讨论纪要》。毛泽东在会上说,社会主义建设不能急,要搞它半个世纪,要搞几年慢腾腾,不要务虚名而遭实祸。他批评“一平二调”、“共产风”是“人祸”;要求大家勇于承认错误,有多少错误就说多少,有“左”反“左”,有右反右,有什么反什么。毛泽东提出大兴调查研究之风,1961年要成为实事求是年。会议为九中全会作了准备。
  1963年3月5日,3月1日,中共中央发布了《关于厉行增产节约和反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义运动的指示》,要求在县以上机关和企业事业单位,有领导有步骤地开展这个运动。《人民日报》发表毛泽东的“向雷锋同志学习”的题词。随后,全国开展了学习雷锋的活动,使解放后形成的良好社会风尚,在克服困难和挫折的过程中,得到了继续发扬。
  1964年 5月15日至6月17日,中共中央在北京举行工作会议。会议讨论了农业规划和农村工作、第三个五年计划(1966——1970年)、政治工作问题。 1220至196514,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。周恩来在政府工作报告中,概述了我国农业、工业、财政贸易、文化教育等方面取得的巨大成就;同时宣布在这一时期,我国还清了对苏联的全部债款,并大力支援了许多国家和人民的革命斗争和建设事业。报告还宣布:调整国民经济的任务已经基本完成,整个国民经济将进入一个新的发展时期,要把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。实现四个现代化的号召,由于“文化大革命”的到来而未能实行。
  1966年 81至12日,中国共产党八届十一中全会在北京举行。5日,毛泽东写了《炮打司令部——我的一张大字报》,指责自6月上旬派工作组以来的“50多天里,从中央到地方的某些领导同志……站在反动资产阶级立场,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去”。虽未点名,但明显地主要针对刘少奇。8月,全会通过《关于无产阶级文化大革命的决定》(简称《16条》)。 1230,在张春桥支持下,王洪文等在上海制造了有10多万人参加的武斗流血事件(即康平路事件)。”“康平路事件”是全国大规模武斗的开端。

专题分类