光辉的历程——中国共产党大事记(1978-1985年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:29:04
  1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京举行。全会根据中央工作会议的讨论,作出了把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,指出实现现代化是一场广泛、深刻的革命,要求大幅度提高生产力,多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线;否定了“两个凡是”的错误方针,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号。十一届三中全会是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。
   1979321至23日,中共中央政治局召开会议,讨论1979年计划和国民经济调整问题。 330,邓小平着重讲了政治思想方面的问题,宣布:中央认为,要在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则。这是实现四个现代化的根本前提。四项基本原则是:第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。至此,十一届三中全会以现代化建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则的思想开始形成。
  1980年1月1日,邓小平在全国政协举行的新年茶话会上指出:80年代是十分重要的年代,我们一定要在这10年中取得显著的成就,以保证在本世纪末实现四个现代化。搞社会主义现代化建设,必须要有安定团结的政治局面;而要做到安定团结,就必须保证党的领导。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条。 223至29日,中共十一届五中全会在北京举行。全会的主要议题是加强和改善党的领导。
  198111,为贯彻中央工作会议精神,《人民日报》发表题为《在安定团结的基础上,实现国民经济调整的巨大任务》的社论。随后,又相继发表题为《政治安定是经济调整的保证》(117)、《坚定不移地继续执行三中全会的方针政策》(119)的社论,进一步论述了实现经济调整任务所必需的政治条件。6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行。全会审议和通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国以来党的重大历史事件特别是“文化大革命”,对毛泽东的功过是非和毛泽东思想的基本内容与指导意义作出总结和评价。
  198217至22日,建国后首次全国职工思想政治工作会议在北京召开。会议旨在落实党的十二大 精神,研究在新的历史时期加强和改进企业职工思想政治工作,进一步动员整个工人阶级,在发展社会主义现代化事业所必需的经济改革、政治改革和其他改革中站在最前列,切实保证党的十二大纲领的实现。
  1983年 1011至12日,中共十二届二中全会在北京举行。全会经过热烈讨论,一致通过《中共中央关于整党的决定》,确定从1983年冬季开始全面整党,用3年时间分期分批地对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。中央要求:全体党员无例外地积极参加整党;对广大党员来说,衡量是否符合标准,主要是看十一届三中全会以来本人在各方面的实际表现。
  1984年3月26日至4月6日,根据中共中央书记处和国务院的决定,沿海部分城市座谈会在北京召开。根据邓小平的建议,会议确定:进一步开放由北至南14个沿海港口城市即大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海,作为我国实行对外开放的一个新的重要步骤。4月8日,中国发射一颗试验通信卫星。卫星于4月16日18时27分57秒成功地定点于东经125度赤道上空。这标志着中国运载火箭和卫星通信技术进入世界先进行列。 525,邓小平强调:在恢复对香港的主权之后,中国政府有权在港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为7171.0亿元,比上年增长15.2%。
  198571至5日,香港特别行政区基本法起草委员会第一次全体会议在北京举行。会议决定:199 0年提请人大审议并颁布香港特别行政区基本法,同时决定在香港成立一个民间性的、有广泛性的基本法咨询委员会。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为8964.4亿元,比上年增长13.5%。

专题分类