光辉的历程——中国共产党大事记(1986-1991年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:29:28
  1986年 217,亚洲开发银行理事会通过决议,接纳中国为亚行成员国。310,亚洲开发银行发 表的一项新闻公报宣布:中华人民共和国从1986年3月10日起正式成为亚洲开发银行的成员。3月28日,邓小平指出:“我们的政策是让一部分人、 一部分地区先富起来,以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕,然而平均发展是不可能的.”“我们现在搞两个文明建设,一是物质文明,一是精神文明。实行开放政策必然会带来一些坏的东西,影响我们的人民。要说有风险,这是最大的风险。我们用法律和教育这两个手段来解决这个问题”。 6月10日,邓小平听取中央负责人汇报经济情况,讲了三个问题:一是农业,主要是粮食问题 。二是外汇问题。三是政治体制改革问题。  本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为10202.2亿元,比上年增长8.8%.
  1987年2月6日至10日,经济特区工作会议在深圳举行。会议总结了上一年特区工作的成绩。据初步统计,1986年我国四个经济特区的工农业总产值达76亿元,其中工业总产值达68亿多元,出口创汇近10亿美元,都比上年增长20%以上。会议提出,本年度特区工作的中心任务是:继续坚持抓生产、上水平、求效益的方针,深化改革,加强管理,提高对外资的吸引力和产品外销的竞争力。4月11日,国务院批转了《1987年经济特区工作会议纪要》。 320,邓小平《建设有中国特色的社会主义》增订本出版发行。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为11962,5亿元,比上年增长11.6%。
  1988年1月1日,国务院代总理李鹏在全国政协茶话会上提出,1988年首先要认真抓好三件大事:一是稳定经济和深化改革,二是进行中央机关的机构改革,三是大力加强社会主义民主政治和精神文明建设。2月27日,国务院批转国家体改委提出的《1988年深化经济体制改革的总体方案》。4月26日,中共海南省委员会和海南省人民政府正式挂牌。8月25日,海南省人民政府成立。 530,中共中央决定委托中共中央党校创办全党的理论刊物《求是》杂志。71,《求是》杂志创刊,邓小平题写刊名。中共中央理论刊物《红旗》在6月1 6日出版最后一期后停刊。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为14928.3亿元,比上年增长11.3%。
  1989年3月4日,邓小平在同中央负责同志谈话时指出:我们搞“四化”,搞改革开放,关键是稳定。压倒一切的是需要稳定。中国不能乱,这个道理要反复讲,放开讲。要放出一个信号:中国不允许乱。邓小平还指出:十年来我们的最大失误是在教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够,教育发展不够。知识分子的待遇太低,这个问题无论如何要解决。 65,中共中央、国务院发表《告全体共产党员和全国人民书》。邓小平提出了近期要抓的几项工作:一是经济不能滑坡;二是做几件使人民满意的事情;三是平息暴乱抓到底。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为16909.2亿元,比上年增长4.1%。
  1990年4月18日,李鹏在上海宣布:中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。开发浦东、开放浦东,是中央为深化改革、扩大开放而作出的又一个重大部署。 1126,深圳隆重举行庆祝经济特区建立十周年招待会。江泽民到会讲话,指出经济特区建设所取得的成就充分证明,创办经济特区的实践是成功的,实行改革开放的总方针是完全正确的。 同日,经国务院授权、中国人民银行批准,上海证券交易所正式成立。这是中华人民共和国成立以来在大陆开业的第一家证券交易所。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为18547.9亿元,比上年增长3.8%。
  1991年 128至218,邓小平在视察上海时同上海市负责同志谈话,阐述了有关改革开放的一些重要问题。邓小平指出:开发浦东不只是浦东的问题,而是关系上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题。金融是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。 73,深圳证券交易所正式开业,实现了股票的集中交易。 1216,海峡两岸关系协会在北京人民大会堂台湾厅举行成立大会。这是一个以促进海峡两岸交往。发展两岸关系,实现祖国统一为宗旨的民间团体。汪道涵当选为会长,荣毅仁任名誉会长。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为21617.8亿元,比上年增长9.2%。

专题分类