光辉的历程——中国共产党大事记(1992-1997年)

中国敖汉网    发布日期:2012年06月28日 15:29:52
  1992年 118至221,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表著名的南方谈话。 指出,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。过去,只讲在社会主义条件下发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力,不完全。应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。他强调,要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”。基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。在这短短的十几年内,我们国家发展得这么快,使人民高兴,世界瞩目,这就足以证明三中全会以来路线、方针、政策的正确性,谁想变也变不了。3月9日至10日,中共中央政治局在北京召开全体会议,讨论中国改革和发展的若干重大问题。江泽民主持会议。会议完全赞同邓小平的南方谈话,认为谈话不仅对中国当前的改革和建设,对开好十四大,具有十分重要的指导作用,而且对中国整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。这次中共中央政治局全体会议,是把中国改革开放和现代化建设事业推进到一个新的阶段的重要会议。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为26638.1亿元,比上年增长14.2%。
  1993年1月5日至10日,全国经济体制改革工作会议在北京召开。李鹏在会上指出:1993年的改革工作,一定要紧紧围绕建立社会主义市场经济体制的改革目标,进一步解决经济发展和经济体制中的深层次问题,既在体制转换的一些重要领域取得实质性进展,又能促进国民经济更好更快地发展。4月13日,海南省召开庆祝建省办特区五周年大会,江泽民出席并发表重要讲话。4月19日,国务院作出有关机构改革的决定,决定国务院的直属机构由19个调整为13个,办事机构由9个调整为5个,国务院不再设置部委归口管理的国家局。4月27日至29日,经过半年多的酝酿和准备,海峡两岸关系协会会长汪道涵和台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡举行会谈。  本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为34634.4亿元,比上年增长13.5%。
  1994年2月8日,中国新型运载火箭“长征三号甲”在西昌卫星发射中心首次发射成功。9月25日至28日,中国共产党十四届四中全会在北京举行。会议集中讨论党的建设问题,通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。12月14日,世界上最大的水利枢纽工程——长江三峡工程正式开工。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为46759.4亿元,比上年增长12.6%。
  1995年5月11日至23日和6月16日至27日,江泽民先后考察江苏、浙江、上海以及辽宁、黑龙江、吉林等省市,就如何进一步推进国有企业特别是国有大中型企业的改革和发展问题进行调查研究。 本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为58478.1亿元,比上年增长10.5%。
  1996年1月5日至8日,中央农村工作会议在北京举行。会议主题是研究实现“九五”期间农业和经济发展的基本思路,重点部署1996年的农业和农村工作。1月26日,香港特别行政区筹备委员会成立大会在北京举行。 128,国务院、中央军委发布公告:中国人民解放军驻香港特别行政区部队组建完成。427至54,江泽民在上海考察,发表《坚定信心,加强领导,狠抓落实,加快国有企业改革和发展步伐》的重要讲话,系统阐述搞好国有企业改革必须遵循的基本方针。 1231,冶金部部长刘淇宣布:本年中国钢产量突破一亿吨,产量达到世界第一位。本年度,据国家统计局统计,全年国内生产总值为67884.6亿元,比上年增长9.6%。
  1997年5月21日至24日,全国城市综合配套改革试点工作会议在上海召开。5月23日,国务院批转国家经贸委《关于1997年国有企业改革与发展工作的意见》。6月15日至18日,李鹏在重庆考察工作,并参加重庆直辖市领导机构挂牌揭幕仪式。 630,国家主席江泽民率中国政府代表团抵达香港,出席香港政权交接仪式。这是中国最高领导人首次踏上香港的土地。 同日,中央军委主席江泽民发布《中国人民解放军驻香港部队进驻香港特别行政区的命令》。命令中国人民解放军驻香港部队进驻香港特别行政区。于1997年7月1日零时开始履行防务职责。7月1日,中华人民共和国香港特别行政区政府成立。10月26日至11月2日,应美国总统克林顿的邀请,国家主席江泽民对美国进行国事访问。 118,长江三峡水利枢纽工程实现大江截流。 本年度,据国家统计局初步统计,全年国内生产总值为74772.4亿元,比上年增长8.8%。

专题分类