优秀共产党员赵振华同志先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:05:13


  赵振华,男,38岁,中共党员,现任敖汉旗医院副院长、神经外科主任,赤峰市医师协会外科专科委员会委员,副主任医师。
  1998年7月,赵振华以优异的成绩毕业于内蒙古蒙医学院临床医学系,已扎根于敖汉旗医院神经外科临床工作14年。他以德艺双馨的实际行动践行着党员宗旨,以创先争优的精神诠释着党员本色。
  以高超的医术治病救人。参加工作14年来,共完成手术近千例。他勤奋好学,潜心研究神经外科方面常见病、多发病诊疗工作,尤其对于高血压脑出血微创治疗、重型颅脑损伤救治有独到之处,通过多年来的实践形成了一整套的抢救方案,成功抢救近百例重型颅脑损伤病人,使他们大都能生活自理,有的重返工作岗位。他全心钻研业务知识,阅读了数百本中外医学资料,积累了大量临床经验,撰写多篇优秀论文,并在省级以上医学期刊上发表。入住他们科的患者60%都是慕名而来,因为在他们科住院放心,花钱少,治愈率高。说他是好医生,不仅因为他对医学技术有着很深的造诣,更因为他对患者有着高度的责任心和对抢救生命的执着精神。他对每一位垂危的患者从不轻言放弃,钢七连“不抛弃不放弃”的队训同样是他的工作格言。2006年2月,丰收乡张某因交通肇事致头部受伤,患者来到医院时已经双侧瞳孔散大、呼吸浅慢、濒临死亡,向家属交代病情后,家属打算放弃治疗,经过再三劝说家属同意手术治疗,急诊入院后立即为其行双侧开颅血肿清除术,术后一个月出院,现病人无任何后遗症,继续从事原来的电焊技工工作。敖汉旗下洼镇下洼村张某因摩托车肇事致头部受伤,伤后被家属送往旗外某医院,被告知患者已无生还希望,劝家属回家为其准备后事,在返回路途中,抱着试试看的态度,来到敖汉旗医院,赵振华接到电话后,立即赶到医院,详细了解病情后,急诊为其行开颅血肿清除去骨瓣减压手术,术后一个月病人康复出院,生活自理,并具有劳动能力,仅遗留有部分语言障碍。
  以高尚的医德对待患者。几十面锦旗记录了以他为首的集体以真心、爱心、细心和耐心换来了患者和家属的信心、舒心、顺心和放心。数十封饱含着患者真挚谢意的感谢信,见证了他以高尚的医德、精湛的医术、不辞劳苦、始终如一、永不言辞的优秀品质,浇铸了平凡之中更见伟大的良好形象。他始终牢记职业道德准则,对任何表达感激的谢金、谢礼都婉言谢绝。他对待患者一视同仁,无论官宦显贵,还是褴褛贫民,无论相识还是陌生,他都心态如一地认真诊治,他看重的只有生命。工作中,他像一架拧紧发条的机器,不停地忙碌着,手术、查房、检查病案,出门诊。而休息时间,从来都是随叫随到,抢救就是命令、就是职责,他的生活里只有病人。他在日记中这样写到:“医生是一种病人以生命相托的职业,是值得我用一生的心血浇灌的事业。我之所以选择这项事业,是因为我想用我全部的技术和爱心去帮助那些热爱生命的人们”。他注重知识的更新,先后到北京、天津等地进修学习,引技术、带项目,大胆应用于临床实践,效果斐然。敖汉旗为国贫县,因病致贫、因病返贫现象较多,为尽量减少患者及家人的痛苦和经济负担,他多次邀请专家来敖汉旗医院为患者实施手术。几年来,先后邀请天坛医院、宣武医院、北京中日友好医院、天津环湖医院神经外科专家来敖汉旗医院手术,率先在全旗开展了颅咽管瘤、垂体瘤切除术、三叉神经痛、面肌痉挛微血管减压术、脊髓内肿瘤切除术。仅2011年,专家来敖汉旗医院行神经外科手术30余人次,这不仅解除了病人的疾苦和经济负担,同时也提高了敖汉旗医院神经外科整体专业水平。
  以高质的管理恪尽职守。2004年医院任命他为神经外科主任,上任后,通过改章建制,出台诸多方便患者的服务措施,为患者创造了一个良好的就医环境,真正体现了“一切以患者为中心,一切为了病人”这一服务宗旨,充分体现了一名党员医生良好的职业道德和高尚情操。作为分管医疗工作的业务副院长,赵振华牢固树立“医疗质量是医院生存之本”的思想,把提高医疗质量、坚持科教兴院、建设重点专科的各项措施落到实处,全面提高了医院的综合实力。他狠抓基础医疗质量管理,健全全院医疗护理质量管理体系,完善院科两级质控网,通过一系列卓有成效的举措,医院以优异成绩通过了2007年二甲复审和医院质量管理年的评审。他深知医院要发展、人才是关键,特别重视人才培养和人才引进,主持制定了一系列激励政策和措施,将人才培养作为全院科技建设的一号工程来抓,制订了青年后备人才选拔办法,使一大批中青年骨干通过竞选脱颖而出,通过送出去、引进来的方法,对人才进行培养和调整。他重视学科建设和新技术的开展,在他的主持下建立了敖汉旗第一个标准的ICU病房,为敖汉旗广大危重症患者的就医带来了福音。
  赵振华同志以他争优的意识、高超的医技、高尚的医德、高质的管理为患者送去健康和关爱,为医院赢来口碑和荣誉,他用爱心倾听病人的心声,用技术呵护病人的躯体,用妙手挽救病人的生命,彰显了一名优秀党员的先进本色,诠释了一名医务工作者的无私情怀。

专题分类