中共敖汉旗行政服务中心支部委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:06:26

  敖汉旗行政服务中心驻厅窗口单位34个,工作人员93名,其中党员13名。三年来,行政服务中心党支部以创先争优为立足点,以群众满意为切入点,围绕“亮形展风建设一流队伍,创先争优强化一流服务,搭台重效打造一流业绩”这一主题,力争实现“创建五个好,为民强服务,擦亮精品牌”的目标,不断推进行政审批工作取得新成效。至今,已接待办事人员40余万人次,办理各种行政许可和服务事项32万余件,实现了“进一个门、办全部事”的承诺目标,群众满意率达到100%,贴近了民心,温暖了民心,赢得了民心。
  亮形象展新风,建设一流队伍。一是“三亮”阳光服务。亮身份,通过摆放窗口工作人员公示牌、设立党员示范岗、统一着装、佩戴工作牌等形式公开身份、多方位展示形象,增强了党员的荣誉感和责任感,强化了自我约束力。亮标准,通过设立便民服务台、公告栏、服务卡以及设置电子显示屏、查询触摸屏、在中心网站发布信息等,公布各服务窗口的职责,公开服务标准、服务事项、办事流程和办结时限等,方便群众办事;同时,健全投诉协调处理机制,畅通投诉处理渠道,开通投诉举报电话0476-4322552,设立电子监控系统,对窗口服务实施全过程动态式管理。亮承诺,党支部围绕提高服务质量、为民办实事办好事等做出公开承诺,党员围绕立足岗位、做好本职工作等做出公开承诺,普通职工围绕热心服务、提高效率等做出公开承诺。三年来,中心党支部和党员共提出承诺事项252件,其中233件承诺已兑现到位。二是“两创”便民服务。创新办理方式,以服务发展、服务社会、服务群众为主要内容,组织党员和业务骨干开展全程代办服务、无偿代理服务等特色服务。推行了“两集中两到位”的审批模式,即各部门行政许可事项向部门的一个内设机构集中,各部门的行政许可事项向行政服务中心集中,所有审批服务项目进中心到位,审批权限授权到位;同时,为特殊群体开通绿色通道,提供预约服务、上门服务等服务事项25项次。比如:公安局窗口“特事特办”,丰收乡居民赵海霞因病情恶化,急需转院救治,但缺少居民身份证,无法转院,该窗口民警打破常规,赴医院病床前采集了该居民电子版的头像,迅速为其办理了临时身份证和加急的长期身份证,保证了患者及时转院治疗。创新审批流程,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,优化重组行政审批事项的审批流程,为群众和投资者提供便利。实行流程再造,缩短办事时限,把承诺件转为即办件;构建并联审批、多证联办工作模式,完善联合审批机制,提高了审批效率。比如:中心与建设工程项目审批相关联、与企业注册登记相关联的审批窗口进行科学设置,实行“一站式”服务;实现了国、地两税税务登记事项“和二为一”的办证模式,为企业办理税务登记节省近一半时间。
  创先进争优秀,强化一流服务。一是争创“红旗窗口”。组织各党小组、各窗口党员,通过自评、互评、考评,每月评出“红旗窗口”5个,并在公告栏上公布,窗口明显位置放置“红旗窗口”标示牌。三年来持续赢得“红旗窗口”的单位部门有3个。二是争创“服务标兵”。发挥群团组织的创争热情,对服务能力强、办事态度好、办事效率高,得到群众一致好评的窗口团员、青年、妇女评为“服务标兵”、“巾帼文明岗”、“巾帼建功先进个人”,每年都有20余人获此殊荣。三是争创“党员先锋岗”。按照“五个好”、“五带头”的基本要求,每年“七一”期间都评选表彰一批“党员先锋岗”。倡导“一个党员就是一面旗”、党员人人是形象、个个是楷模,辐射带动整个窗口单位深化创争活动,更多培育爱岗敬业的示范典型。比如:国土局窗口“急事急办”得到办事群众的好评,新惠镇居民王建民因抵押贷款急需办土地使用证,窗口工作人员顶风雪、上屋顶、爬院墙,安全准确地完成了外业测量,为办事群众及时办理了土地使用证。
  搭平台重成效,打造一流业绩。一是开展“三声四一样”活动,融洽干群关系。在为群众办事过程中,设计适用、鲜活的小载体,从服务中贴近群众。窗口工作人员做到来有迎声、问有答声、去有送声,生人与熟人一个样、干部与群众一个样、闲时与忙时一个样、咨询与办理一个样,此举得到多数群众赞许。二是开展服务“三评”活动,提高群众满意度。在细节上下功夫,是提升窗口服务效能的根本。一是群众参评,组织服务对象对服务质量进行打票式或座谈式评价,责任领导及时受理群众意见的反馈和各项问题的整改;在每个服务窗口安装评价器,让每个到服务窗口办完事的群众在评价器上对服务质量进行直接式、公开式评价。二是窗口互评,每月开展一次窗口相互测评,做到相互学习、相互监督、相互评价,把相互评价的分数列入评先评优的依据之一。三是领导点评,中心领导对各服务窗口的工作情况在每月例会上进行点评,同时还对党员个人岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的情况进行点评。比如:房产管理所窗口“特事特办”赢得群众好评,当事人罗士厚因在北京居住且患病卧床不能到中心窗口签字办理房屋产权过户手续,窗口工作人员任明波、胡铁钢二人亲赴北京到现场协助办理,老罗通过电话向单位评述:你们服务到家了,我特别满意!

专题分类