中共敖汉旗交通运输局委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:07:46

  敖汉旗交通运输局有职工496人,其中党员169人,预备党员4人,入党积极分子32人。局党委现有15个基层党组织,其中党总支2个,党支部13个。三年来,敖汉旗交通运输局党委坚持“三个立足”,开展“三项活动”,有力提升了党建工作水平,切实推动了全旗交通运输事业科学发展、和谐发展。
  立足于强班子,开展“核心型”党组织创建活动。一是强化学习。依托学习型党组织建设,落实领学、导学、促学、讲学、督学、研学、自学、专题学、集中学、观摩学“十个一”学习法,做到集中学习与分散学习相结合,并严格集中学习考勤制度。领导班子带头参加学习,认真做好读书笔记,将每年的学习情况纳入各单位和领导班子的考核目标。二是强化责任。选派作风正、素质高、品德好、能力强的同志进各级党组织班子,进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、党员干部人人有责的党建工作责任落实体系。三是强化廉政建设。全面加强班子成员廉政作风建设,努力营造风清气正的领导环境。成立民主评议政风行风领导小组,同时从社会各界聘请了8名交通系统政风行风监督员进行检查、反馈和建议。定期发放政风行风调查征求意见函,梳理出存在问题,并逐条整改落实。
  立足于带队伍,开展“活力型”党员创建活动。一是在全系统党员中开展“党员先锋岗”评选活动。统一制作了“共产党员胸章”,制定了“党员先锋岗”评比标准。创争活动开展以来,全系统党员为群众办好事、实事200多件。在各种急办、难办的工作面前,都是共产党员冲锋陷阵。二是在国省县道各班组开展了“党员责任区”、“共产党员养护段”、“共产党员示范岗”评选活动。在国省县道600多公里中设立党员养护路段10处,党员责任区标牌8处,标明党员姓名、养护里程、起止桩号,接受社会监督。“党员责任区”评选增强了班组的集体主义观念、团结协作能力,达到了互相帮助、共同提高的目的。国道下洼道班在争创“党员责任区”活动中,充分发挥集体智慧,把所辖的40公里国道建成了绿色长廊、鲜花大道,他们的成功做法得到了全国公路联检、交通部检查组的高度赞扬。近几年,已有6处“党员责任区”受到了表彰。在开展“共产党员养护段”评选活动中,党员李彦清养护的大黑山5.5公里路段,全段共36个弯,养护任务十分重,但是他每天起早贪黑,坚持巡查,保证车辆安全通行。通过养护党员的积极创建,全旗境内的公路质量明显提高,通车能力明显增强。三是开展“共产党员示范岗”评选活动。通过基层党组织申报、局党委审核,为42名党员统一制作了岗位牌,让党员亮出身份,树立形象,接受监督。公路管理工区党员发挥一不怕苦、二不怕累的精神,在公路绿化美化工作中身先士卒、深入一线,与其他职工同吃、同住、同劳动。在党员的带领下,在国道111线新栽植棉槐18公里、垂榆大苗1公里、火炬1公里,补植榆树球7.5公里、榆树墙2公里、棉槐16公里、火炬3.9公里,打造了敖汉旗“百里绿荫大道”。在305线上,进行路林整地20公里、12万株,栽花种花80公里,打造了敖汉旗“百里鲜花大道”,让行人真正体验到“人在车中坐,车在花中游”的美意。结合国省干线公路养护实际,局党委提出了打造“文化长廊”工作目标。结合公路绿化美化及“靓美工程”等活动,选择有利地形,全面开展了公路文化建设。在宣传方案的设计和施工中,党员干部积极献计献策,起早贪晚、加班加点,确保了工作顺利开展。至2011年末,共在G111线和G305线修建宣传标语和文化艺术墙29处,总面积1960平方米。通过将当地特色文化、历史文化与公路养护建设融为一体,进一步提升了公路的文化品位和内涵。
  立足于树形象,开展“服务型”机关创建活动。针对交通线长面广的具体情况,在国省县乡道班6个联合党支部开展打造“服务型”机关活动。围绕“规范行业管理、提高服务质量、构建和谐交通”这一主题,以国道111线和305线为重点,创建以交通局党委、工区党总支、各大道班支部为主体的“三级一体”服务型机关网络。转变服务理念,采取重大事项跟踪服务,变被动服务为主动服务,设立服务热线,提供便捷服务,接受社会监督。在国道111线和305线各大道班设立便民服务台,配备桌椅、针线、修理工具,开展义务为过往车辆加水等服务,坚持积极、主动、热情、周到服务理念,打造文明优质服务窗口。2011年,在全系统中评选出“公民道德建设先进个人”5名,每人予以300元的奖励,对“党员责任区”等先进集体和“党员先锋岗”、“党员养护路段”等先进个人进行了表彰奖励,奖金总金额达7300余元。
  创先争优活动的开展,为交通系统各项工作注入了新的生机和活力,呈现出党建工作与业务工作相互促进、相互提高、和谐发展的良好态势。到2011年底,68%的行政村通油路或水泥路,基本形成了“以国省干线公路为骨架、县级公路为网络、乡村公路为补充”的四通八达的公路网。

 

专题分类