中共敖汉旗教育局委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:09:26

  敖汉旗教育局党委现有基层支部21个,(其中民办学校党支部3个),党小组58个,党员508名。三年来,局党委以“争做教书育人标兵、办好人民满意教育”为主题,以“校安工程大推进、教学技艺大比赛、艺体活动大开展、和谐管理提质量”为活动载体,积极争创先进党委,夯实了组织基础,促进了教育事业科学发展、和谐发展。
  

夯实领导班子建设之基


  强化目标责任。落实了校长、书记任期目标责任制,积极推行中小学校长竞聘上岗。局党委每年经过全面考核和广泛征求群众意见,对工作局面打不开、工作绩效差、教师公认度低的中小学班子及时给予调整,已调整了12人。每年组织中小学校长、书记参加赤峰市教育局举办的提高培训班,已累计培训中小学校长、书记70余人次,全旗校长、书记上岗培训率达到了100%。完善了《敖汉旗教育系统后备干部选拔和管理办法》,今年上半年,经过学校民主推荐、局党委和辖区乡镇党委共同考察,选拔任用了3人,增强了班子队伍力量。强化班子责任。进一步完善校长负责制、实行局领导包片和干部包校制度。按照“领导牵头、科室配合、群众监督”的承诺要求,严格落实党建工作、创先争优活动联系点制度,局领导班子成员包片、机关干部包校,做到每人联系1至2个所属党组织,负责指导、督促、检查联系点单位的党建工作,形成了分工明确、责任到人、上下联动、整体推进的承诺工作格局。
  

争当两支队伍建设之优


  切实加强教师队伍建设,提升了教师队伍的整体质量。根据教育发展要求,先后组织实施了“合格教师补充工程”、“继续教育工程”、“师德塑造工程”和以培养骨干教师、学科带头人为目标的“中坚工程”。开展“名师”创建活动,严把教师“入口关”,拓宽教师来源渠道招聘优秀教师,实现教师队伍质量的整体提升。一是加强师德建设。坚持把创先争优活动与师德师风建设有机结合,深入开展了“学规范、强师德、树形象”师德主题教育活动,遏制了有损教育形象等歪风邪气的蔓延。同时,各学校都树立了一批德艺双馨的“师德标兵”,并通过电视、报纸、网络等多种媒体,广泛宣传党员模范教师的先进事迹,展示其精神风貌,为广大教职工树立比、学、赶、超的榜样。局党委还评选了一批“五个好优秀党组织”,为“创先”活动树立了标杆。二是加大“十大名师”、“十佳班主任”培养力度。全面实施以培养骨干教师、学科带头人为目标的“中坚工程”、争当“名师”活动。目前已连续五年培养旗级“十大名师”50名、“十佳班主任”20名,学科带头人160多名,骨干班主任200余名。每年开展敖汉旗教学技艺大比赛和教师基本功大赛。
  切实加强党员队伍建设,充分发挥了模范带头作用。一是创设“党员示范岗”。各学校党组织在借鉴“三联系(每名党员联系一个班级、一名非党员教师、一名学习困难学生),三示范(共产党员示范班、示范组(室)和示范课)”主题活动经验和做法的基础上,开展了“三争做”活动,即争做教学先锋、读书先锋、帮教先锋,使每个党员成为教学业务的骨干、读书活动的模范、教育学生的导师。二是扎实做好“一诺双述三评”。自2010年6月起至今,局党委创先争优活动领导小组成员共计点评40场,点评校长、书记23人。同时各学校党组织对所属党员逐一进行了点评,共计点评党员415人。三是开展“党性教育”活动。积极实施党员“双培双带”工程,充分发挥红色教育资源和各类培训基地作用,采取重温入党誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策、领导干部讲党课等形式,对党员普遍进行党性教育。四是切实解决实际问题,着力为师生服务。各校党组织主动联系群众,积极为群众解难题,办实事,自觉维护群众和师生正当权益。积极用创先争优活动的良好成效带动学校教育制度措施的制定、优化教育资源配置、提高教育质量、维护校园安全稳定等事关教育改革发展重大问题的解决;带动家庭经济困难学生资助、学生心理健康教育等事关群众切实利益问题的有效解决。
  

力创校园环境建设之先


  坚持以先进的理念和先进的举措加强校园环境建设,实现学生的全面发展和校园文化的健康发展。
  创设学生全面发展的环境。切实把学生德育摆在首位,健全完善了“学校、社会、家庭”三结合的教育网络,出台了《敖汉旗中小学德育工作常规管理细则》,每年定期召开全旗德育工作经验交流会,出一本德育成功案例集。乡镇学校每周开展一次主题心理健康知识宣传,每半学期开展一次心理健康讲座,城镇学校建立一支稳定的专兼职心理健康教师队伍,每月出一期心理健康知识刊物。全旗“法制教育”、“感恩教育”、“诚信教育”、“体艺教育”等系列德育模式已形成自己的特色,取得了显著成效。
  开展“校园文化建设”评比活动。切实规范了校园文化建设,特别对校园文化建设中的广场文化、长廊文化、走廊文化、楼宇文化、教室文化、功能室文化、办公室文化、宿舍文化、食堂文化等都提出了基本的规范要求,通过动员会、培训会、现场会,促使各学校师生积极参与校园人文环境设计,提炼校风、教风、学风、校训、校徽、校旗、校歌,形成班班有景点,校校有特色的新型校园、家园、乐园。目前,全旗建成花园式学校15所,绿色学校27所,各学校鸟语花香、环境优雅、书声朗朗。
  先进的理念、争优的举措,推动了敖汉旗教育教学质量的飞速发展。三年来,全旗普通高考重点上线率持续在80%以上,职业教育和素质教育也取得明显成效。全旗小学入学率、巩固率均达到100%,初中毛入学率、巩固率分别达到100.26%、99.32%。

专题分类