中共敖汉旗新惠镇扎赛营子村支部委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:18:25

  新惠镇扎赛营子村地处孟克河畔,位于旗政府西南8公里处,西与辽宁建平县毗邻。全村总土地面积5万亩,其中耕地面积1.3万亩,林地面积2.8万亩。全村有13个村民组,700户,2700人。村党支部共有党员52名,入党积极分子25人,党支部5人,有6个党小组。
  三年来,村党支部以“强班子、带队伍,建机制、谋发展”为目标,深化开展创先争优活动,夯实了基础,创出了佳绩,赢得了民心。
  

强班子固坚强堡垒


  村党支部从加强班子思想建设、组织建设和作风建设抓起,内强素质,外树形象,建强了班子。一是实行支部成员坐班制。同旗直机关一样按时按点上班。坚持每周五集中学习和平时自学制度。定期开展学习研讨和座谈交流,不断提升党支部成员的政治理论水平和指导农村发展能力。二是始终坚持民主集中制原则,严格执行村党支部议事决策规则。每年都要召开两次民主生活会,找不足,明差距,定方向,制举措。三是班子注重加强团结,村干部之间互相学习、互相关心、互相提醒,班子成员分工不分家,心往一处想,劲往一处使,形成了带领全村党员、群众干事创业的核心动力。
  

带队伍促作用发挥


  依托载体,加强教育,突出管理,充分发挥党员的先锋模范作用。村制定了发展党员的长远规划和年度计划,建立健全了入党积极分子培训和考察制度,坚持标准,严格程序。村党支部加强了无职党员的教育管理。依托创先争优活动党员承诺,分类制定了党员职责,为无职党员设立了十个岗位,根据实际制定创争承诺,并明确具体的践诺措施。对于年轻党员,鼓励其外出打工。几年来,累计有86人次外出务工,既增加了经济收入,拓宽了视野,还增长了务工知识和劳动技能。对于中年党员,鼓励其立足实际,带头进行产业结构调整。对于老龄党员,鼓励其抓好社会矛盾排查和控辍工作,三年来,有14余名学生重返校园。承诺的公开和践诺的扎实,使党员增强了责任心和使命感,提升了党员队伍争优意识和带动能力。
  

建机制强服务能力


  村党支部根据新形势、新任务的需要,建立完善了议事决策、服务管理、运行保障等各项工作机制,并利用村务公开栏和党务公开栏进行了宣传。村党支部积极谋划,合理定位,把促进农民增收致富作为着眼点。发挥自然资源优势,积极调整种养业结构。引导农民坚持走“少种、精种”的路子,2011年全村优质玉米品种试验种植 200 亩,优质高油大豆种植 100 亩,甜菜种植示范 10 亩,冷棚蔬菜种植 1100 亩。以市场供需为目标,突出“无公害、绿色、有机”的理念。村党支部领建了惠隆杂粮种植农民专业合作社,注册了“孟克河”牌商标,通过统一品种,统一管理,统一收购,统一加工,统一销售,延伸了产业链条,有效的增加了农民收入。已累计销售杂粮120万斤,实现销售收入660万元,实现利润90万元。杂粮的远销,也给村民带来了巨大的社会效益,在2009年3月在内蒙古(赤峰)第八届农博会精品杂粮评选中,“孟克河”牌系列杂粮荣获优秀奖。2011年通过“一事一议”财政奖补项目,投资110万元,其中:社员筹资30万元,筹劳10万元,一事一议财政奖补资金70万元。新建合作社厂房684.6平方米、晾晒场3023平方米,新购置加工设备一套。项目建成后,年加工杂粮5000余吨,延伸了产业链条,带动了周边地区有机杂粮的生产,使农民收入大幅度提高。 
  

谋发展建新型农村


  坚持科学发展、和谐发展,解民忧、助民富、促民谐。在解民忧上,多方奔走,争取上级项目资金,解决了两个最偏僻、最贫困村民组的人畜饮水和用电难问题,使50户200多口人受益;集中民力,用三年时间,先后四次砸沟筑路,解决了后水村民组30户150口人行路难的问题;三年来用壮大了的集体经济为村民报销畜防费、农村合作医疗基金60多万元;每年都向学校投资1万元,用于改善教学办公条件。在助民富上,投资10万元,争取特色种植项目资金4万元,为村民搭配机电井2眼;村里无偿出资26万元,扶持村民打井、配电、治河、修路;村集体出资50万元,同时协调贷款200万元,建冷棚1100亩。以上几项,村民每人就从村里得到近900元,调动了民力,提高了村民生产、致富积极性。现在全村集体经济收入每年都稳定在30万元以上,村集体固定资产达到240万元。在促民谐上,注重矛盾排查和思想工作,变上访为下访,村成了无上访、无参与非法组织、无侵害村民利益的“三无村”。抓载体,为开展群众性创建活动搭建平台。每年七月份请来外地评剧团,在戏台上对评选出的“敬老好儿媳”、“五好文明家庭”、“十星级文明户”和“致富能手”、“优秀共产党员”进行表奖,在群众中反响很好。每年秋后,组织村民开展“十星级文明户”评比活动,形成人人参与,户户参赛的大气候。现村民参评率达到97%,十星级文明户352户,占总户数的57%,“十星级文明示范户”180户,占总户数的27%。有效的平台,使村民学有榜样,赶有目标,富有奔头。同时,在村委会驻地开展文明一条街活动,近几年村里拿出5万多元用于村委会所在地及周边环境的绿化、美化、亮化和健身化。
  扎赛营子村党支部以其创先争优做先锋的理念,建强班子、带优队伍,完善机制,谋求发展,打造成了一个远近闻名的小康村、文明村、和谐村。

专题分类