中共赤峰市敖汉旗金厂沟梁镇委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:20:15

  金厂沟梁镇总土地面积52万亩,辖14个行政村,167个村民组,总人口3.4万。镇党委下设17个党支部,有党员746名,入党积极分子846名。三年来,镇党委立足富民强镇战略,凝心聚力搞建设,创先争优谋发展,切实夯实了“五个好”党委基础。
  好班子带出好队伍。一是坚持班子全员抓党建。树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,建立了党建工作领导定时例会、班子全员定点联系支部、党组织书记定期讲党课、党建指导员定题调研的“四定”工作机制,同时结合旗委“富民党建6+6”活动,整合各方资源,将基层党建目标任务分解到结对共建对象,形成了“领导干部抓示范点、帮扶单位推联系点、指导人员扶后进点”“三位一体”的党建工作专项推进新格局。二是坚持完善机制促管理。在干部管理上,制定了《镇村干部考核制度》,细化到5项48条;在党员干部教育和思想建设上,实施了《基层党员干部学习制度》、《开好民主生活会制度》、《三会一课制度》,达到“有场所、有主题、有记录、有材料、有体会、有笔记”的“六有”标准;在发挥党员干部的“双带”作用上,出台了《党员干部为民服务承诺制》、《党支部书记“第一责任人”述职追责制》等制度。三是坚持转变方式争先锋。开展“大走访、大调研、大转变、大发展”主题实践活动,教育引导广大党员干部争做转思想、转作风、转方法“三转”先锋。产业指导,由农业主导的单一式转为工业引导、加工业和服务业加盟的复合式,以“小规模、大群体”模式,肉牛、肉羊从山地散撒式转为圈养集约式,建标准化小区14个,培育示范大户26个,引进规模企业7家;为民服务,由站所办公式转为一线问及式,创立“马上办、立即办、主动办、分步办、督促办、公开办、贴近办”工作法,实现防疫站搬进小区大棚、调委会设在田间炕头、自来水送入水缸菜园、惠民卡成为钱包护照,镇村组建便民服务队15个,为群众解决“老大难”50余件次;目标考核,由年初分解、年终考评式转变为随时问责、定期问效式,表奖优秀党员干部33人次,培养镇村后备干部58名;组织建设,由管理型转变为服务型,奖评由内定上报式转变为民主评议式,以党支部为单位,实行“五星级”管理方式。
  好思路创出好业绩。在解放思想大讨论的基础上,镇确定了以“产业兴镇富民,党建固镇引领”的工作思路,通过各级党组织和广大党员的共同努力,2011年全镇地区生产总值完成3.86亿元。财政收入完成1540万元。农民人均纯收入实现6005元,比2009年增加1805元。一是突出科学发展,稳步增加农民收入。整合资源,合理开发,提升竞争,建成总投资1.8亿元的昌茂集团公司、总投资1.6亿元的鑫瑞恩矿业以及宝利达矿业、英华阳光等重点项目;将磷铁企业由原来7家整合为3家,黄金企业由原来8家整合为4家。调整结构,利用整村推进和小区示范的形式,投放养牛贷款1156万元,政府贴息300万元,建设3个肉牛养殖专业村3个,高标准养牛小区7个,肉牛存栏达到8500头;发展膜下滴灌面积6600亩,玉米高产创建示范田6.6万亩;投资120多万元,集中连片新建日光温室小区2处500亩。二是狠抓组织建设,增强党建引领效应。突出抓好村级班子和党员干部队伍建设,研究制定了《关于进一步加强村级班子建设的实施意见(试行)》,适时调整了4个村不称职的党支部书记,从镇机关选派4名党员干部担任;从镇机关中抽调有农村工作经验的党员干部到相对后进的村任村党支部第一书记。对党支部实行“星级化”分类管理,依据“星级化”管理标准,评出4个“五星级”和4个“四星级”党支部,实行党员设岗定责制,打造“活力型”党员队伍。开展“红色双五”活动,把每年5月份确定为“党建工作月”、每个月的5日定为“党员活动日”,镇村两级党组织和党员规划设计党建课题75个,集中开展党员干部下基层送温暖、上一线察民情24次,举办进企业、入单位联谊活动12次,为群众办实事379件,为企业和单位解决实际问题81件次。
  好服务赢得好口碑。一是规范服务,便利群众。以便民直通车、组建便民服务队、安装广播大喇叭、印发便民服务卡、民情收集卡等形式,强化服务型党组织建设,全面落实镇村两级组织和干部为民办事全程代办服务承诺责任。镇便民服务大厅内15个站所工作人员每月的“3、6、9”集日集中办公,村便民代办点随时代办各类事项,截至目前,镇便民服务大厅为群众办实事3265件,村便民代办点代办事项2852件。二是注重民生,普惠百姓。加快城镇化建设步伐,建成2万平方米的住宅小区一处,住户112户;投资70万元安装路灯138盏,在文化广场增设4盏大型景观灯;投资320万元,改善镇区自来,实现24小时供水;完成下长皋至设力虎村等7条总计37.4公里的砂石路;完成危房改造159户,建筑面积11224平方米;完成7处人畜饮水工程,解决2337口人、3672头只牲畜的饮水问题;累计发放低保资金330万元;发放救济款、抚恤金100多万元;通过“一卡通”发放各类涉农涉牧资金2879万元;新农村合作医疗兑现大病补偿资金168万元。创新管理,落实领导包案责任制,健全镇村组三级信访网络,确保了“小事不出村、大事不出镇”,连续5年零上访。

专题分类