中共敖汉旗新州办事处南街社区总支部委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:21:31

  敖汉旗新州办事处南街社区地处新惠城区南端,辖区面积1.02平方公里,现辖居民4003户,11451人。社区党总支下设5个党支部,共有党员564人(直管党员38人)。三年来,南街社区党总支以创建“五个好”为目标,以“创先争优树形象,提速增效惠民生”为主线,以创新党建工作思路为抓手,以提升服务效能为重点,着力加强党总支班子建设,实施社区工作网格化管理,不断提高社区服务管理水平,先后获得市、旗两级先进基层党组织、市级文明社区、“六五”示范社区、
  借创争,树立一流的社区班子形象。创先争优活动的开展,如沐浴春风,给社区带来了良好的契机。党总支立足加强领导班子自身建设,努力打造强有力的社区建设领导核心。一是设计科学的主题。以“脚踏实地服务居民,创先争优谋求发展,关注民生构建和谐”为主题,以“服务群众我争先、提升效能做表率、促进和谐当模范”为载体,积极引导社区广大党员干部参与活动开展,共创和谐社区;从而不断强化社区班子建设和党员干部队伍建设。二是创新适用的机制。把机制建设放在首要,创新实施了服务居民的“四三”工作制,每月至少深入居民区、居民户三次;为居民办事做到“三心”,即:热心、诚心、耐心;接待居民来访做到“三笑”,即:笑脸相迎、笑脸办理、笑脸相送;工作作风实行“三不”即:不吃拿卡要,不刁难推脱、不计居民一怒一怨;有效杜绝了社区干部“四难四推”现象的发生,即作风上出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”,办事态度上存在的“害怕事情推、份外工作推、不懂政策推、对上访群众推”。进一步建立健全了学习、作息、请假、财务、承诺、代办等15项工作制度,营造出了“用制度管人,依制度办事”的优良环境,同时,在服务居民中充分发挥了社区党员干部清正廉洁为民服务的先锋带头作用,在为居民服务中树立了社区党总支科学管理为民服务的崭新形象。
  便民需,开展一流的社区文化建设。从社区居民切身利益出发,全力倾注先进的文化元素,活跃居民的精神生活,渲染出快乐、祥和、向上的良好氛围。一是组建了四支由181人参加的社区志愿者服务队,即:维护社区稳定志愿者服务队、家庭节能减排志愿者服务队、青少年志愿者服务队、劳动就业志愿者服务队。带动广大居民树立环保意识,参加节能减排活动、照顾孝敬老年人,助人为乐、帮助下岗失业人员再就业等。二是筹集资金40多万元,组建了60多人的南街社区老年门球队和老年文体健身秧歌队,并全年为居民开放政协家属楼院的居民活动室、邮电家属楼院的居民活动室。三是筹建居委会图书室,筹集政经、科技、文化、生活、少儿、其它书籍等1700多册,光盘200张。四是建设规范化的党员远程教育阵地,为提高党员、居民的素质,丰富文化生活提供了有利条件。
  保民生,构筑一流的社区服务网络。社区党总支重点在服务民生、解决群众关注的热点问题上,秉持“班子不等不靠,党员干部主动出击”。一是加大社区基础设施建设力度,建立了多层面、多角度、多元化的社区综合管理网络。一方面是重点强化了流动人口和出租屋管理,确保了社区的平安稳定。另一方面是重点加强了卫生管理,着重抓了小区的美化、绿化工作,协调解决居民生活中的难点问题。比如部分小巷存在着居民生活污水无处排放,居民冬夏两季“出行难”问题,社区党总支协调有关部门,历经两个多月,完成了三条小巷水泥路面的铺衬砌工作,方便了社区居民;再如个别居民区居民“如厕难”问题,多方筹资10多万元,新建改建两处标准公厕,深受居民好评。二是在服务弱势群体上,社区党总支坚持困有所救、病有所医、住有所居的原则,惠及广大居民。为256户(653人)居民落实了城镇低保政策,让困难居民全面享受到了城镇低保待遇;为171名“4050”人员办理了养老保险补贴,补贴资金近40万元,为 45人办理了小额担保贷款;为172户(468人)落实了低保户廉租房政策,发放廉租房补贴资金25万多元,使89户无房户入住到廉租房;对80名长期慢性病低保人员进行了医疗救助,救助资金6.4万元;为40多名贫困中学生开具了贫困证明,使他们及时得到了救助;为近70名家庭困难的大学生办理助学贷款40多万元;为60多名残疾人办理残疾证审核换证工作,救助资金和物资20多万元。
  南街社区党总支一直把“服务居民无小事”、“提升服务做表率”作为党组织和广大党员干部为民服务创先争优的行动指南,以“基层组织建设年”为契机,结合“党员干部下基层”活动,紧紧抓住“创建平安和谐社区、幸福快乐居民”这一要点,不断探索新时期社区管理新途径,努力争创“聚心工程、爱心工程、舒心工程、塑心工程”活动的示范先锋。

专题分类