中共敖汉旗木头营子乡青山村总支部委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:15:01

  青山村位于敖汉旗木头营子乡东南部,孟克河畔,辖四个自然村,10个村民组,500户,农业人口2010人;总土地面积4.5万亩,其中耕地1万亩;村党总支下设烤烟协会党支部、种养协会党支部、老年党支部,共有党员60名。2011年,全村农民人均纯收入达8000余元,其中人均纯收入超过8000 元的户达60%以上,全村有线电视入户率达100%,电话入户率达98%。网络入户率达 70%,三四轮农用机动车户均一台,家庭轿车80辆。2005年,被旗委命名的“青山模式”,在全旗嘎查村中进行学习和推广;2006年,村党总支被自治区党委评为“五个好”嘎查村党组织;2012年被自治区党委组织部评为基层组织建设示范点。
  一、怀爱民之心,发挥组织战斗堡垒作用,理思路,谋发展
  创先争优活动开展以来,青山村没有躺在原有的荣誉窝中沾沾自喜,而是保持清醒头脑,找差距,弥不足。继续把加强班子建设作为创建先进党总支的首要任务来抓,在班子建设上充分体现民本思想,树立爱民、为民、利民的执政理念,不断增强三种能力,进而实现发挥凝心聚力、协调各方的领导核心作用,带领群众增收致富,维护农村稳定和谐。一是加强学习,提高理论政策水平,增强执行政策的能力。积极参加旗委组织的各类村“两委”班子充电学习班,明确了不准请假、不准旷课、认真听讲、撰写心得。这使得班子成员真正学下去、有领悟,提升了自身素质,增强了执政能力。二是强化制度,明确工作责任,增强自我规范的能力。按照村级班子规范化建设的有关要求,村党总支坚持有利于合作、有利于管理、有利于发展的原则,建立健全了包括服务、管理、运行等方面的22项制度,用制度强化党员干部和村级班子的责任意识。三是理清思路,提出强村富民目标,增强科学发展的能力。创先争优活动开展后,村党支部组织全村党员干部和村民代表,在学习、讨论、调研的基础上,确立了青山村今后的发展思路,同时确定以“一梁四柱两订单”为主导产业,一梁就是设施农业;四柱就是蛋鸡、生猪、肉羊和饲用玉米;两订单就是烤烟和甜菜。通过以农促牧,以牧助农,互为补充,科学发展,形成规模效益,形成青山村新的发展格局。目前,全村户户有项目,其中项目最多的户达到5项,平均每户达到3个项目,小村富了,乡亲们的日子也滋润了。
  二、谋利民之策,发挥党员先锋模范作用,带队伍,引发展
  青山村把加强党员队伍建设作为村党总支基础性工作来抓,从教育引导生活在群众身边的党员想致富之事、谋利民之策入手,不断发挥党员的先锋模范作用,引领群众加快发展。村党支部结合群众评议党员创先争优承诺情况,组织党员干部开展“查症结,找差距,明职责,定承诺”大学习大讨论活动,统合党员干部思想,转变服务观念,提高服务意识,增强服务本领。与此同时,党支部坚持党员干部带头,示范带动,壮大规模,以此来取信于民。对每一个产业都提前做好发展考察,看准就干,干就干成。书记带头发展肉牛产业,村会计带头发展甜菜产业,村妇联主任带头发展烤烟产业。任何一项产业,都是在村干部的带动和引导下逐步发展壮大起来的。通过村干部的带动,青山老百姓的内在发展动力被充分地激发出来,青山村“人人谋发展,户户想致富”的氛围特别浓厚。目前,不仅每名村干部和党员都有项目,全村500多户中,产业户超过85%,在广大群众中形成了“干部种啥我种啥;党员养啥我养啥”的发展氛围。
  三、办利民之事,发挥“组织领建协会”推动作用,强服务,促发展
  青山村“两委”班子在认真总结过去经验和教训的基础上,从转变领导方式入手,变行政命令为引导服务,充分发挥村党总支的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为“青山模式”赋予新的内涵。村“两委”班子把协调好资金和市场的问题作为突破口,大胆探索,勇于尝试,2003年,村党支部带头领建成立了全旗第一家农民种养协会,在农畜产品的引进、供给和销售过程中,充分体现“便利于商”和“让利于民”的原则,由协会统一组织实施,老百姓开始自己尝试在不同产业中组成利益共同体,有组织地形成规模闯市场,从而完成了一家一户的小生产与千变万化的大市场之间的对接,提高了农民进入市场的组织化程度。2008年,针对日光温室已经达到800亩,参与农户已经达到100多户的实际,由村产业支部领建了“青山村裕民蔬菜合作社”。2012年成立青山村兴农农机合作社,全村实现农业机械化播种面积5000亩,解放了全村一半劳动力,从事特色种养业。正是有了这些互助性的群众合作组织,提高了农民的组织化程度,降低了农民发展产业风险,增加了农畜产品的生产效益。现在全村已与十几家客商建立了稳固的农畜产品供需关系。同时,通过组织领建合作组织,壮大了村集体经济,为村级组织发挥作用奠定了更加坚实的物质基础。

专题分类