中共敖汉旗金厂沟梁镇设力虎村支部委员会先进事迹

中国敖汉网 来源:旗委创争办   发布日期:2012年07月02日 10:11:36

  设力虎村位于金厂沟梁镇东北部。属于典型的浅山丘陵区,以旱作农业为主,草食家畜饲养为辅。总土地面积5.9万亩,其中耕地面积9320亩,林地面积3.1万亩;21个村民组,973户,3079口人;党支部下设10个党小组,共有党员80名,入党积极分子72名;2011年全村人均纯收入达5800元。三年来,在创先争优活动中,村党支部着力发挥核心作用,围绕“创新工作理念建一流班子,创新发展思路争一流业绩,创新管理举措创一流服务”这一主线,全力打造“五个好”党支部。
  创新工作理念建一流班子。党支部把树立科学的工作理念放在能干工作、干好工作的首位,重点在强化“两委”班子的合力、动力作用上下功夫。一是重引导,强合力。党支部引导明确“两委”关系,“村委会在党组织的领导下开展工作”;建立月末“班子成员民主谈心日”制度,使班子成员心往一处想、劲往一处使,确保大事讲政治,讲原则,在小事上多些包容心、宽容心,少些挑剔心、嫉妒心,“两委”拧成一股绳,没有内耗外患。几年来,班子成员之间从没产生矛盾闹过纠纷,重大事件齐出马,具体责任有分工,是全镇乃至全旗的典范。二是指方向,强动力。党支部指出以“转变工作方法、增强为民服务”为服务型村班子的行动指南,以“想群众之所想、急群众之所急、为民排忧解难”为工作动力。提倡党员干部主动找事干,要求对事要成全,办事要公正。2010年,内蒙古金陶股份有限公司打算在该村辖区内打深水井,由于多年干旱,农民怕用水量过大影响灌溉,不同意用水,村干部组织召开4次党员和农民代表会议,“两委”班子成员到用地的5个村民组做工作,同时和公司反复协商,达成共识,使农民和企业双满意。
  创新发展思路争一流业绩。党支部站在谋发展的高度,实事求是地分析了本村的资源优势,综合考虑了要想致富、想发展得从哪干、干什么、怎么干的问题。组织党员代表群众进行实地调研、征求意见、多样调查、参考比较,找准了设力虎村的发展方向。一是破传统,要利润。党支部督促村组党员干部优先突破较平地种玉米、山坡地种谷子的传统种植模式,带头推行杂粮杂豆多种经营,采取玉米覆膜种植方法,扩大大豆、油葵等经济作物种植比重。变畜种为机播,变单一的尿素施肥为测土配方施肥,变稀植为合里密植,大幅增加了土地单位面积产量,解决了粮食亩产量一直在700—800斤徘徊的问题,现在玉米亩产均在1500斤以上。2012年又在山坡耕地开发经济林360亩,探索林粮套种、抚育双赢的种植模式。二是改良法,求增值。抢抓一切良机,多方争取国家项目资金扶持,组织群众投资投劳,对全村2000多亩坡耕地进行了科学改造,建成高标准水平梯田,防止了水土流失,增强了保水、保肥的效果,以玉米为例亩增产一倍。同时,实施抗旱节水,在有水源条件的地块打大小土井218眼;重点地块进行配电工程,增加水浇地4000亩,实现全村人均1亩水浇地的目标。三是拓产业,提效益。借助本村玉米种植面积大和玉米秸秆多的优势,提出“小规模、大群体”的养殖理念,组织有养殖积极性的农户发展肉牛、肉羊等项目,搞现代种养综合生产方式。发展肉牛养殖户467户,肉羊、生猪、蛋鸡养殖户214户,目前全村肉牛存栏2100多头,肉羊存栏1500多只,生猪存栏1200多口。农民来自养殖业的收入人均达到2000元。
  创新管理举措创一流服务。党支部清醒地体悟到,近两年来,随着改革开放的不断深入,农村经济的快速发展,农民追求自身利益的意识越来越强烈,导致社会矛盾和纠纷呈现出多样性和复杂化的趋势。科学地设防、预防和化解村屯里的各类矛盾纠纷,是群众正常生产生活的第一需要。一是学为基,讲法纪。开展“红色双五”学习日活动,即把每个周的周五定为村班子成员学习日,每个月的5、15、25日定为村党员干部学习日。结合案例,有针对性、方向性地学,内容上有重点。在解决矛盾纠纷案件时,便于对号入座,依法提出调解意见,最终达到双方当事人心服口服的目的。二是管为重,促稳定。深切领会“群众利益无小事”的内涵,党支部主持制定了《村民矛盾纠纷处置应急预案》,设岗定责,班子成员包组、包重点户,党员干部包户、包重点人群,坚持“谁主管、谁负责,谁接案、谁必管”的原则,对调解难度大的案件,书记、主任挂号领办,“两委”班子成员齐抓共管,每年调解家庭纠纷、企业占地、工伤、交通事故等各类纠纷30余起。真正做到了小事不出组,大事不出村,无重大刑事案件发生。三是人为本,树正风。坚守“依制度办事,用制度管人”的信条。凡是涉及林改、集体土地发包、企业争占地、低保评定、救灾款物发放等群众关心的热点问题,严格执行“4321”议事决策机制。尤其村级财务,注重“三审三亮”程序,即村委会主任审批、党支部书记审计、民主理财小组审核,亮库存现金、亮用处去向、亮三审结果,几年来,村集体和村民个人都没有出现过经济纠纷案件。另外,凡是惠民政策都一步到位,村民满意度达100%。

专题分类