国家林业局领导来我旗调研指导林改工作

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2012年06月30日 09:17:15

 

旗政府副旗长张希生(左一)在工程现场向客人们介绍全旗林业生态建设情况。

 

  6月27日,国家林业局农村林业改革发展司巡视员杨百瑾来我旗调研指导集体林权制度改革工作。
  在自治区林业厅农村林业改革发展处处长郝永富、市林业局副局长张书理、旗政府副旗长张希生等领导的陪同下,杨百瑾实地考察了萨力巴32连山山地综合治理工程、新惠林场高效节水经济林建设工程、萨力巴更新造林工程、马头山林场樟子松造林基地和四家子沟道造林工程。在工程现场,杨百瑾对我旗造林工程给予了很高评价,称赞敖汉的很多造林工程在全国都是不多见的,如大青山、马鞍山、黄羊洼、马场梁等造林治沙工程的规模与质量,堪称人间奇迹。在认真听取了旗林业主管部门关于林改工作的情况汇报后,对我旗林改主体改革和配套改革所取得的成效给予充分的肯定。称赞我旗的林改工作以人为本,注重激发民众热情、吸收民众智慧、尊重民众意愿、关注民众利益的的许多做法,符合敖汉地区特色,符合国家林改的有关政策,走出了一条具有北方特色的林改之路。下一步要充分依据国家有关配套改革政策,尽快制定森林资源资产评估标准及办法,为资源资产评估提供依据,建立森林资源资产评估组织,开展林权抵押和林权流转。进一步加大对林业龙头企业的扶持力度,推动农民林业专业合作社的发展,解决林农小生产和大市场之间的矛盾,使林农在承包林地中获得更大的收益。同时要多方面筹措营造林投入资金,解决造林资金不足的实际困难,推进低产低效林改造进程,加快林下经济发展步伐。积极参加政府补偿性森林保险业务,提高林农抵御自然灾害的能力,降低林农投资林业风险,最大限度地调动林农的造营林积极性。

 

杨百瑾(右一)在新惠林场高效节水经济林工程考察。

  

杨百瑾(右三)在马头山林场樟子松基地考察。

 

 

专题分类