项目建设巡礼之四节水农业篇:大调整引领大丰收

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2011年09月15日 10:27:59

 

 

 

 

 

 

 

 

推动项目建设  引擎旗域经济

 

 

敖汉旗项目建设和城市发展巡礼

 

   

 

节水农业篇:大调整引领大丰收

 

 

 

 

 

市政府市长王中和视察敖汉节水农业。图为视察四家子镇沿新四线致富项目带。张锦川 摄

  

全旗项目建设拉练会参会人员视察节水农业项目。图为视察长胜镇膜下滴灌花生种植项目区。董迎新 摄

 

4月10日,全市玉米膜下滴灌高产创建第一犁在敖汉旗金厂沟梁镇开播。董迎新 摄

 

 

 

 

  为了全面展示全旗农业经济和生态建设的喜人成果,激发广大摄影爱好者热爱美好家乡、关注农业发展、建设绿色敖汉的热情,2011年,旗政府信息中心会同旗摄影协会举办了首届以农业生产大发展、风调雨顺好年景、山川秀美好风光为主题的摄影作品大赛。8月中旬,我荣幸同几名摄影爱好者乘车深入各个乡镇采风创作,切身感受到了高效节水灌溉给农民带来的实惠与甜蜜,有幸一览全旗丰收的喜人景象……


  盛夏八月,四家子镇万亩生态农业项目区内,一片片马铃薯生长得生机勃勃,苗壮根粗。再过十天左右,就是采收的时候了,虽然还没有收获,但农民的脸上已经绽放笑容,采用了节水技术之后,马铃薯的产量与品质得到了保证,他们再也不用靠天吃饭了。项目内的农民王某,今年种了5亩地,全部推广了膜下滴灌技术种植。眼瞅着长势喜人、丰收在望的马铃薯,他高兴地说:“这玩艺能将水和化肥直接滴到作物的根部,可以说省工省时省水省肥省电,可为我们这块解决了大问题了!”
  据了解,四家子镇万亩生态农业工程覆盖耕地3.2万亩,沿新四线公路两侧,集中连片,分布在热水汤村、林家地村和扣河林村。重点推广转式喷灌、膜下滴灌、渗灌三种节水灌溉方式,确保实现增产、增效。2011年,安装转式喷灌面积500亩,地埋渗灌1500亩,膜下滴灌8000亩。同时配合热水资源开发,在开发区内种植了现代设施农业30亩,主抓品种有茄子、西红柿、辣椒、黄瓜、芹菜、韭菜等。建设采摘园70亩。树种有桃、李子、杏、葡萄、串红、123苹果、黄太苹。其它面积,通过上节水灌溉工程,种植新品种高粱、玉米、土豆、无公害果子、万寿菊等七个品种,提高了经济效益,确保了丰产。

 

  在萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目区,陪同采访的乡干部告诉记者:“今年谷子长势好产量高,跟我们实施膜下滴灌项目是分不开的。该村通过聘请旗水利局的专家、技术员对项目区农民进行了膜下滴灌技术培训。同时采用广播、录像、参观学习等多种形式,宣传膜下滴灌技术及优点。这个项目的实施不仅节水,而且增产。预计亩产将达到700公斤以上,比常规种植亩增产200公斤以上,亩纯增收900元以上,农民的积极性特别高”。今年,敖汉旗加大力度推广膜下滴灌技术,并打破传统观念,将此项技术运用到谷子生产中,效果明显。在生产中做到了“八个统一”即统一品种;统一合理密植;统一大小垄种植技术,大垄60厘米,小垄40厘米;统一全膜覆盖;统一膜下滴灌;统一机械化播种、人工铺滴灌带、覆膜;统一施肥,使用化肥一次性深施技术;统一病虫草害综合防治。

 

  在长胜镇六顷地村南膜下滴灌花生种植项目内,记者了解到,该项目区总面积3250亩,全部采用节水膜下滴灌技术种植,订单生产,是山东鲁花花生油生产厂家的原料供应基地。从今年的实际效果来看,因今年雨水尚可,膜下滴灌玉米与管灌大地玉米长势差别不大,但是膜下滴灌花生与往年同地块种植的其它作物有明显区别。其主要表现在:一是省水。据测算,每亩膜下滴灌与大水漫灌达到相同效果时,省水1/6,漫灌用水每亩60方,滴灌用水只用10方;二是省力。机械化联合作业,包括整地、起垄、施肥、覆膜、播种、收获等不用人工,实现了免耕免铲,解放了劳力,群众可以抽更多时间做别的工作,打零工赚钱;三是增效。按亩产900斤,每斤2.5元计算,亩收入2250元,扣除设备、水源、地膜及常规栽培管理等投入900元,每亩纯收入1350元,比常规花生增加收入700元以上,同时还有增温、节肥、节药、保墒、提质等作用。
  长胜镇负责同志告诉记者,干旱少雨是长胜的镇情,由于大水漫灌致使地下水位严重下降,水已经严重影响了广大农牧民正常的生产生活。因此,几年来该镇始终把节水灌溉项目建设当做调整农业结构的重点来抓,特别是今年把节水膜下滴灌项目当做工作的重中之重,强力推进。全镇共建设膜下滴灌工程1.6万亩,其中膜下滴灌花生3250亩,膜下滴灌玉米1.3万亩。在节水膜下滴灌工程建设中,重点抓了集中连片的烧锅村膜下滴灌玉米7413亩和六顷地村膜下滴灌花生种植项目区3250亩。

 

  金厂沟梁镇设力虎村玉米谷子高产创建示范区,农作物长势喜人、丰收在望。据了解,该项目区是按照农业部、自治区开展整乡整县整建制高产创建试点的要求建设的,内设百亩核心攻关田、千亩展示田、万亩辐射带动田、玉米新品种展示田,还设有200亩谷子全覆膜试验田。在百亩、千亩展示田内统一种植品种、统一技术模式、明确产量目标。百亩、千亩展示田内统一种植品种宁玉309。示范区采取“四提早八统一”工作措施,四提早即提早制定实施方案、提早宣传培训、提早落实地块、提早准备农用物资;八统一即统一培训、统一整地、统一品种、统一测土配方施肥、统一全膜覆盖、统一膜下滴灌、统一机械化精量播种、统一病虫草害综合防治。2011年,金厂沟梁镇作为整乡整建制推进玉米高产创建试点,除设立虎村外还有七协营子村、官营子村,共安排3个万亩示范区,示范区面积总计33425亩。通过强化措施百亩核心田产量将达到亩产1000公斤。千亩展示田产量将达到亩产900公斤。万亩辐射带动田产量将达到亩产850公斤。

  ……
  ……

  敖汉旗的基本自然旗情是“十年九旱”。全旗水资源年平均总量为5.79亿立方米,人均水资源占有量为757立方米,是全国人均占有量的三分之一、全区人均占有量的二分之一、全市人均占有量的五分之四。针对日益凸显的农业生产用水紧缺问题,旗委、旗政府审时度势,将发展节水灌溉当作缓解农业生产与水资源紧缺矛盾和提高农业生产抗灾能力根本出路来抓。以节水灌溉为重点大力调整种植结构,大力推广节水灌溉技术,大力发展节水、避灾、高效农业,缓解水资源供需矛盾,促进农业“省水、省力、省钱,增产、增收、增效”,将膜下滴灌作为全旗抗旱工作的重中之重来抓,强力推进百万亩高效节水灌溉工程。2011年全旗农作物播种面积304万亩,其中粮食作物273万亩,经济作物26万亩。完成膜下滴灌项目建设17.3万亩,其中玉米14万亩,谷子2万亩,其它经济作物1.3万亩。
  今年,由于全旗大力发展以膜下滴灌为主的旱作节水农业,推广膜下滴灌技术,测土配方施肥、机械化操作、病虫害综合防治等节本增效技术覆盖率明显提高,加之进入6月份以来,全旗雨水充沛,非常有利于农作物生长,各地农作物长势喜人,丰收在望,后期如不出现特大灾害性天气,预计今年全旗农作物总产或将超过20亿斤,将有望创我旗粮食产量历史新高。

 

 

6月22日,旗委书记吉玉龙在古鲁板蒿乡山嘴村膜下滴灌项目区调研。董迎新 摄

 

       5月4日,旗政府旗长黄彦峰、副旗长张希生在旗政府办主任杨祥林的陪同下在金厂沟梁镇检查玉米膜下滴灌建设情况。董迎新 摄

 

 5月11日,旗委副书记马占国,旗政府副旗长张希生到金厂沟梁镇调研膜下滴灌建设情况。

 

建平县考察团在萨力巴乡安家胡同村考察膜下滴灌工程建设。董迎新 摄

 

萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目。董迎新 摄

 

金厂沟梁镇玉米谷子高产创建示范区。董迎新 摄

 

长胜镇膜下滴灌花生种植项目区。董迎新 摄

 

 

四道湾子镇六道湾子村膜下滴灌与大田种植对比项目。董迎新 摄

 

 

  节水农业项目亮点链接:(点击查看)

 

    ·四道湾子镇六道湾子村膜下滴灌与大田种植对比项目

    ·四道湾子镇二道湾子村烤烟基地项目

    ·四道湾子镇下树林子村一事一议财政奖补节水灌溉工程

    ·萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目简介

    ·玛尼罕乡玛尼罕村膜下滴灌项目

    ·古鲁板蒿乡东他拉村膜下滴灌项目区简介

    ·长胜镇膜下滴灌花生种植项目区简介

    ·宝国吐乡药材种植基地

    ·金厂沟梁镇玉米谷子高产创建示范区简介

    ·四家子镇沿新四线致富项目带

 

 

                                    (待续)

 

 

 

   

 

 

 

 

  

专题分类