敖汉旗扎实推进旗县城文明程度指数测评重点工作

中国敖汉网    作者: 张跃文   发布日期:2012年07月03日 06:56:59

  为进一步提升旗县城文明程度指数,巩固文明旗县城创建成果,做好自治区旗县区文明程度指数测评工作,年初敖汉旗委、旗政府下发了《敖汉旗2012年城市文明程度指数测评工作方案》,对各项创建工作进行安排部署。五月份旗文明办根据自治区文明办新《测评体系》要求,制定了《2012年旗县城文明程度指数测评实地考察任务分解方案》、《2012年旗县城文明程度指数测评档案整理任务分解方案》等可操作性文件,并就各项创建工作任务的落实,逐个与各责任单位进行对接、督查指导。各责任单位按旗县区文明程度测评工作任务分解内容,以解决群众关心的热点、难点问题为突破口,不断完善城区基础设施建设,改善卫生环境状况,整治交通秩序,推动群众性精神文明创建活动深入开展,特别是环境卫生、市容市貌、经营交通秩序整治工作和服务窗口建设取得了显著成效。
  环境卫生整治点面结合。环境卫生整治突出了主街路和农贸、城乡结合部三个重点。一是主街路卫生实行全天候保洁,增加了环卫环保工人的密度,进一步明确了主街路环卫环保责任区、工作标准,签订了奖惩责任奖,使主街路始终保持整治优美的形象。加大了环卫违章行为的监察力度,扼制乱倒垃圾、乱泼污水现象的发生,解决影响镇区卫生根本问题。二是对新惠农贸市场、南市场加大了投入力度,进行了改扩建,完善了基础设施建设,解决了脏、乱、差等突出问题,市场面貌明显改观,市场内做到了划行归市,分摊经营,市场卫生、经营秩序得到了极大的改善。三是集中清理了喇嘛蒿村附近沿111国道和305国道城乡结合部的垃圾,并纳入城管范围。环境卫生整治工作在注重点的同时,强化面的管理。新州办事处发动干部群众1.8万人次,开展了声势浩大的环境卫生整治活动,对社区小区、背街小巷、居民住户环境卫生进行全面整治,清理垃圾2.5万多方。
  市容市貌整治重点突出。一是城管部门集中清理了沿街住户、商户、机关单位的破损春联,对路灯杆、电线杆墙体等非法张贴、喷涂的小广告坚持日有日清。对店外经营、流动摊贩、乱贴乱划、乱泼乱倒等违法行为始终保持高压管理态势,确保市容秩序良好。二是安排四零五零人员20余人专门对非机动车辆停放进行管理,乱停乱放现象得到有效扼制。三是加强了公共场所监管,对座椅、垃圾箱等公共设施进行了维护,公共设施无人为弄脏、损坏现象。四是全面完成了城区绿化工作任务,栽植树木10000余株,花卉20万余株,绿化面积大幅增加;对公共绿化设施进行维护,维修破损花池沿2000余延长米,维修公园彩砖路面400余平方米。五是市政管理所对城区各类市政基础设施进行地毯式排查,对破损的盲道、座椅、扶手、井盖、路灯等设施进行维修更换,对破损路面进行统一维护维修,确保良好的街容街貌。
  经营交通秩序整治强化监管。一是旗交警部门集中开展了交通秩序专项整治行动,不断强化司乘人员文明素质教育,规范文明出行秩序。采取负责人包片,一般干警包路段的形式,以新惠城区为重点,加大了交通秩序管理力度,对无证驾驶、酒后驾车、随意停车、闯红灯等违规交通行为进行严厉查处,形成了交通秩序“严管、严查、严惩”态势,营造了安全有序的交通环境。二是以“规范经营行动”为载体,加大了经营秩序的整治力度,工商部门对新惠城区大型超市(商场)、农贸市场在亮照经营及经营户商品摆放、承诺制度、投诉制度及监督电话等方面进行检查指导,对店外经营、摊担经营、乱贴乱画、乱摆乱放等行为进行整治,营造了文明和谐的公共场所秩序。
  服务窗口建设标准规范。旗文明办联合相关职能部门在全旗窗口行业开展了“文明杯”优质服务竞赛活动,制定完善了创建文明示范窗口标准,深化了国地税、交通、电力等与人民群众生活密切相关窗口行业的规范化建设。各窗口单位都设立了便民设施,从信息咨询、程序引导、书写工具等方面为群众提供了热情周到的服务。统一制作了监督台、意见簿(箱)、投诉记录,公开了投诉电话,提高了群众对服务窗口的监督。工作人员统一着装挂牌服务,推行文明服务用语,规范了服务行为。同时协调工商部门对城区内的经营户进行了全面规范,所有经营户建立健全了投诉机制,达到了商品明码标价、销售制度完善的标准,为加强“诚信敖汉”建设奠定了坚实的基础。
  

专题分类