牢记使命 尽职履责--记金厂沟梁镇设力虎村支书贾洪元

中国敖汉网    作者: 王淑莲   发布日期:2012年07月04日 08:10:47

 

牢记使命 尽职履责

--记金厂沟梁镇设力虎村党支部书记贾洪元

 


  贾洪元同志是一名在基层工作多年有30多年党龄的共产党员,从计划经济年代到市场经济年代,她始终按共产党员的标准去做事,模范履行党章规定的义务,带头完成党组织交给的各项学习工作任务,特别是中央提出开展创先争优活动以来,自己重新回顾了入党誓词,自己想如何提高党员的党性观念,增强党员意识,发挥先锋模范作用,必须要从自身做起,从每个共产党员做起,只有大家都按党组织要求去做,才能使党组织争优,党员创先。围绕这一思路,在创先争优活动中组织全体共产党员认真学习科学发展观,带头理思路,带头承诺,为民办事,取得一些成果,争得了群众的认可。
  一、牢记宗旨,无私奉献,心系群众
  全心全意为人民服务是我们党的一贯宗旨,每个党员在群众中形象好坏,党群干群关系是否密切,关键要看共产党员是否全心全意为人民服务。做任何事情切实为老百姓着想,只有做到亲民敬民,理民意,顺民意,心中有民,心中想民,老百姓才能理解你,才能支持你的工作,各项工作才能顺利完成。2012年开展创先争优活动以来,按上级党委要求,设力虎村“两委”班子承诺10项关于解决民生问题工作,现已完成六项,一项正在实施中。一是抓好党员队伍建设,落实“4321”工程,争创“五好”党组织,已见成效。二是完成两个组农网改造。三是落实2000亩节水灌溉工程。四是落实360亩经济林任务。五是解决低压路2500米,实现3600亩水浇地工程。六是连续2年落实农业部高产创建项目,每年1000亩。七是4个组人畜用水问题正在实施中。上述工作都得到上级党委肯定,老百姓满意。
  二、加强学习,坚定信念,努力工作
  加强自身学习,增强服务本领,提高自身素质是基层干部和每个共产党员必须做到的,特别是像他这样年龄较大,从计划经济年代就从事基层领导工作的,那个年代的领导方法已经不适用了,面对市场经济改革开放新形势、新任务,实现新的复杂的矛盾现象,如果不加强自身学习,在新形势下就要落伍,这一点他自己有切身体会,改革初期也走了很多弯路,只有加强自身学习,才能转变工作方法,增强为民服务的能力,变领导型为服务型,想群众所想,及群众之所及,如果不这样做,做起工作来就耗时费力,走弯路,只坚持长期学习,才能增强宏观决策能力,提高领导水平,才能完成党组织交给的各项工作任务。
  在农村,普遍存在着文明教育缺位,基层干部宗旨观念不牢,服务意识不强,拜金主义,享乐主义,个人主义以及自由主义有所抬头,个别党员组织观念淡薄,纪律松散,不愿参加组织生活,一些群众素质不高,“端起碗吃肉,放下碗骂娘”,村风民风不正的现象严重存在,这样就要求基层干部开拓创新,努力工作,坚持长久抓理想信念教育,同时也要埋头苦干,开拓创新,无私奉献,起表率作用,他认为,作为一名最基础领导干部,加强党员干部教育,正确引导群众,保证地方风清气正,既是一种职责,也是一种要求,不能停留在口头上,而必须铭刻在脑海里,融化在血液中,落实在行动上,为此,在设力虎村,他积极探索创新,利用各种机会,结合处理问题,对党员、干部、群众进行分层、分类教育。
  三、坚持原则,遵纪守法,弘扬正气
  一个地区“没有落后群众,只有落后方法,落后干部”。他深深认识到,一个村的经济是否发展,社会是否稳定,政策是否畅通,取决于党员领导干部是否坚持原则,是否带头遵纪守法。
  多年来,他坚持涉及民生问题,老百姓关注的热点问题,都是坚持公平、公正、公开的原则,坚持以人为本,把农民的利益放在第一位,凡是涉及林改,集体资产发包,企业争土地,低保评定,就在款物发放等群众关心的热点问题,都严格执行“4321”议事决策机制,增强工作透明度,让大多数群众知晓,不为民争利,切实为百姓利益着想,让老百姓心平气顺,只有这样才能赢得老百姓的支持。
  农村的经济发展,社会和谐稳定各项工作开展的好坏,第一是靠上级党组织的领导,第二看各基层党组织是否能团结协作,发挥战斗堡垒作用,第三看基层党员是否发挥先锋模范作用,通过党组织和党员带头把群众积极性调动起来,才能使党的各项方针政策得以顺利落实。基于这些想法,在长期工作中,他始终坚持大事讲政治、讲原则,小事上多些包容心、宽容心,少一些挑剔心,嫉妒心。
  多年工作使他体会到,群众的事没小事,做任何事,必须科学实际,不要盲目,急于求成,好事不能错办,要争做群众思想政治工作,让多数人理解你所做工作的真实目的,让多数人认可,实践证明,只要工作方法对、争得多数村民同意后,群众是满意的,正因为他善于做群众工作,工作从实际出发,不脱离群众,设力虎村的工作得到了群众认可,多次受到上级党委政府的表彰。
  

 

专题分类