金厂沟梁镇2012年力争完成高效节水经济林600亩

中国敖汉网    作者: 王淑莲   发布日期:2012年04月01日 07:54:51

  2012年,金厂沟梁镇为完成600亩的高效节水经济林,采取了以下六大措施。
  一是统一思想,提高认识。镇村干部认真领会旗全委(扩大)会议关于生态建设要由生态效益主导型向经济效益主导型转变、加快百万亩经济林建设的精神,充分认识旗政府工作报告明确的优化林种结构、促进“三效”统一、年内新建经济林2万亩的重要意义。结合该镇50万亩土地中,林草面积占有30万亩的客观实际和拥有相对优越的气候条件等因素,抓好高效节水经济林建设,以转变我镇林业发展方式、提高林业综合效益、增加农民收入。
  二是加强领导,完善措施。为开展好高效节水经济林建设工作,该镇成立了由主要领导、分管领导和涉林站所人员组成的专项推进领导小组。村里成立了由两委班子、驻村工作队和相关技术人员组成的工作组,组里成立了由党员代表、村民代表、造林户和机电井户组成的多个互助组。镇政府与各村签订了责任状,镇村给各相关人员下发了责任书,同时将经济林建设完成情况纳入各村和站所年度目标 考核内容,并在经济上对完成任务的予以奖励,对未完成的予以惩罚。把奖惩依据定在造林成活率上,把奖惩年限定到产果期上。
  三是明确任务,落实责任。为确保高效节水经济林建设任务的全面完成,实行工程目标责任制,明确提出了镇政府保水电、村组保地块、施工队保设施和造林户保栽植的四保措施。同时明确领导包片、驻村工作队包点、技术人员保地块,要求领导小组要负责组织规划、资金筹措、种苗调度和检查指导,工作组要负责井电配套、管路安装和人员发动,互助组负责整地挖穴、苗木栽植、浇水覆膜和抚育管护任务。同时严格合同履行,严肃责任落实。
  四是筹措资金,加大投入。建设高效节水经济林必须有完备的水电设施予以保证,而这恰是该镇的薄弱环节,几个较大地块都没有水电设施,其他地块也存在少井缺电情况,加之营林地块多为坡耕地,资金需求量相应增加,只依靠项目资金无法完成工程建设。为此,镇政府积极多渠道筹措资金投入建设,现已投入水电配套资金40万元,垫付种苗款10万元,同时动员造林户投入整地资金20万元,这些资金的投入,为经济林建设的顺利实施奠定了坚实的基础。
  五是科学栽植,严格质量。为确保造林质量,该镇做到六个统一,即统一规划、统一施工、统一培训、统一购苗、统一栽植、统一管护。严格把好五关,即把好布点挖坑关、把好管路安装关、把好苗木调运关、把好苗木栽植关、把好浇水覆膜关。栽植采取三步走的办法,首先搞好培训,然后抓好栽植示范点,最后有组织地全面铺开。在栽植过程中,做到苗木不浸泡不造林、不沾浆不造林、不使用植苗桶不造林、没有技术人员指导不造林,以此来确保造林质量,进而打造出精品工程。

专题分类