敖汉旗36万亩玉米膜下滴灌力保群众增收

中国敖汉网    作者: 张国锋   发布日期:2012年05月24日 06:47:26

  “见苗收一半”是内蒙古敖汉旗老百姓每年种地时常说的一句话。四家子镇四家子村杨红军今年的23亩玉米刚种完,逢人便说“今年能收入3万元”。什么原因让杨红军这么有把握?5月22日,敖汉旗水利局局长刘树国一语说出了谜底:“玉米膜下滴灌让农民吃下了丰收的定心丸”
  敖汉旗是一个十年九旱,年年春旱秋调的干旱半干旱地区,春种秋不收是常有的事。自2009年敖汉旗水利局、农业局、农机局等相关部门联合引进膜下滴灌技术,在四家子镇、新惠镇的9000亩不同地块进行试验,并派出干部、技术人员到大庆市考察、学习。水利局结合外地经验针对本地区实际,取长补短,将地面铺设的供水主管路改为一级地埋,虽然增加了投入,但永久的方便了老百姓。2011年,水利、农业部门联合编写《敖汉旗膜下滴灌工程建设实用技术及效益分析》手册10000本、制作光盘10000个,分发到老百姓手中,请专家培训水利农业干部技术员320人,农民12400多名。推广玉米膜下滴灌面积16.05万亩,受益农户当年亩增产300多斤,增收300多元,坡耕地增产1000多斤。萨力巴乡的安家胡同村9800亩水浇地改成膜下滴灌后,在每亩节水280多立方米的同时,每亩玉米还增产320多斤。尝到甜头的丰收乡东八家子村西洼子组是一个只有13户52口人的小山村,500多亩坡耕地年年靠天收,好年头每亩玉米能收400多斤,去年在旗乡各部门的支持下,打了一眼机电井,铺设一级地埋460米,对300亩玉米进行了膜下滴灌,到秋天平均亩产1630斤,增产1200多斤,今年春节一过,村民组长李银找到乡领导要水利技术员对剩下的200亩坡耕地进行规划、设计,现在这个组的坡耕地地都成了玉米膜下滴灌田,苗情非常喜人。长胜镇去年推广膜下滴灌玉米18000亩,今年在巩固去年数量的同时又新增了42000亩。四家子镇实施的12万亩玉米高产创建中,有23000万亩实施膜下滴灌。下洼镇去年在贺也村推广了膜下滴灌1800亩,今年又在河西村、下洼村新建玉米膜下滴灌4800亩。
  水利局局长刘树国告诉笔者:“敖汉旗今年对36.05万亩玉米实施了膜下滴灌措施,其中巩固去年面积16.05万亩,新建 20万亩。主要是旗委、旗政府采取了政策拉动、科技促动、效益驱动、督检联动。3月份拿出40万元对去年高效节水灌溉先进单位和个人进行了奖励。今年又对巩固的面积每亩补贴100元,对新建的面积旗政府对涉农项目整合,不让老百姓出一分钱。
  玉米膜下滴灌的实施,是敖汉旗水利部门多年探索最终的选择,给老百姓带来了实实在在的实惠。今年是敖汉旗旗委、政府2011年决定利用5年时间发展100万亩高效节水农业的第二年,任务十分艰巨,希望还在后头。  

专题分类