丰收乡落实膜下滴灌1.8万亩

中国敖汉网    作者: 谭玉华   发布日期:2012年04月28日 06:36:27

  丰收乡深入研究膜下滴灌工作,现已落实膜下滴灌面积1.8万亩,超额完成任务。
  宣传到位,创造良好舆论氛围。坚持“宣传发动、引导教育”是有效工作方法的原则,利用开现场观摩会、集中培训等形式把膜下滴灌有关知识对种植大户进行认真讲解,提高了项目户的认识水平和重视程度。
  责任到位,纳入考核责任制。为保障此项工作的顺利开展,乡党委将此项工作作为村干部年终效益工资标准之一,并将拿出一部分资金奖励项目落实好的村。在落实任务时,分管乡长、水管站长、村主任、井户、农户签订了任务落实责任书,对项目户采取交押金保亩数、保质量的方式,每亩交1000元作为项目抵押金,按标准验收合格后将押金退还农户。奖罚分明,对包片领导、包村干部、进行责任落实,领导小组每天听取包片领导工作进度,时时掌握工作进展情况,对于切实有困难的村进行专门研究,查找原因,调整工作思路,确保工作有效开展。
  工作到位,项目有序进行。在实施膜下滴灌工作中突出“六早”,即早设计,早施工,早安装,早培训、早试水、早播种。全乡膜下滴灌全部使用机械播种,全乡30台播种机全面启动,日播种面积500亩,预计全乡1.8万亩膜下滴灌可在4月30日前全部播完。
 

专题分类