下洼镇膜下滴灌“滴”出高效益

中国敖汉网    作者: 孙宪利   发布日期:2012年05月17日 15:33:33

  近日,在下洼镇贺也村膜下滴灌项目区,一台台播种机、覆膜机穿梭田间,一条条黑色“丝带”显得格外耀眼,农民们三五成群地聚集在一起,细数着膜下滴灌的好处。
  贺也村地处下洼镇南部山区,地下水位较深是多年来制约当地农业发展、农民增收的一大瓶颈。在促农增收中,下洼镇将膜下滴灌确定为该村的主要项目大力推进,使全村1800亩耕地的亩产由以前的400公斤提高到800公斤。
  去年以来,该镇坚持把推广膜下滴灌技术与发展现代农业、扶贫增收项目、农业综合开发有机结合,按照“宣传发动是前提,群众参与是基础,服务到位是关键,机制健全是保证,增产增收是目的”的原则,采取加强组织领导、大力宣传动员、强化科技培训、统一经营管理等措施,强力推进这一民生工程。该镇积极实施领导包村、干部包组、技术人员包户的三包机制,并及时召开动员大会,要求各工作队成员进村入户,发放宣传材料,与农牧民算细账,做效益比较,使其认识到膜下滴灌技术的增产节水优势。同时,通过召开现场会、邀请膜下滴灌土专家以身示教等形式,进一步提升种植户对膜下滴灌技术的认知度。在具体工作中,该镇严格实行“八统一”模式,即统一品种、统一播种、统一配方施肥、统一田间管理、统一防治病虫害、统一收获、统一秸秆还田和统一机耕。今年,该镇在贺也村、河西村、下洼村共实施膜下滴灌项目4800亩,可实现亩均增收700元以上。
 

专题分类