我旗高位推进经济林建设

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2012年01月02日 08:31:08

  2011年,旗委旗、政府坚持“三效统一”的原则,把生态建设的重点放在抓高效节水经济林建设上,高位推动,上下联动,突出抓精品,抓规模,取得了显著成效。
  其保障措施:一是旗委、旗政府领导高度重视,按规划注意抓好行政推动;二是扎实开展全旗农牧民宣传发动工作;三是积极开展技术培训工作,科学合理规划,因地制宜布局,创新科技服务;四是搞好政策推动,创新建设模式。五是明确部门责任,加强组织建设,完善管理机制;六是抓好苗木采购及节水工程招投标工作,确保完成2011年敖汉旗高效节水经济林建设任务2.8873万亩,其中:新建任务2.3873万亩,共落实在15个乡镇苏木,1个办事处,5个国有林场;老果园上节水任务0.5万亩,落实在7个乡镇苏木,6个国有林场等,全年建设任务超额完成,其中新建完成2.3873万亩,老果园上节水0.61万亩。具体施工措施采取了 “统一规划、统一技术、统一施工、分户经营”的经营方式进行管理,建设成了新惠林场乌兰昭作业区、羊场办事处三家村、木头营子林场,金厂沟梁镇石桥子村4处亮点工程。
  2012年,旗林业局针对经济林建设工作的实际,及早进行统一规划,提前完成节水工程和造林整地施工,杜绝先造林后上节水工程的造林方式,同时,积极推广先造后补造林模式,计划年内新建高效节水经济林基地1.25万亩。
 
 

专题分类